RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Белый дом сваливает на ЦРУ ответственность за дезинформацию по Бенгази

Внутри элиты США началась новая закулисная война. На закрытых слушаниях в конгрессе администрация Обамы и ЦРУ пытаются уйти от ответственности за дезинформацию о событиях в Бенгази. Тем временем конгресс требует прямого ответа на вопрос, кто пытается скрыть правду об убийстве посла США в Ливии.


208e6f8818d6d078e95c277931b158ce34bab951
AFP


Глава комиссии конгресса США по разведке республиканец Майк Роджерс требует от Директора национальной разведки Джеймса Клаппера публичных разъяснений по событиям в Бенгази, сообщает Foxnews.

Поводом для скандала стало сообщение о том, что неизвестные лица отредактировали изначальную версию в сообщения об убийстве посла США в Ливии Кристофера Стивенса и троих его подчиненных 11 сентября 2012 года. В исходном внутреннем сообщении ЦРУ речь шла о «террористах-исламистах», однако публично Госдеп сообщил лишь о том, что к смерти посла «возможно, были причастны некоторые террористические группы». Официальную точку зрения подтвердила посол США в ООН Сюзан Райс, которая во время нескольких ток-шоу объяснила смерть Стивенса «внезапным взрывом» недовольства толпы

Конгрессмены уцепились за слово «возможно» и начали расследование. Они пытаются выяснить, кто и когда внес изменения в официальные сообщения. На прошлой неделе комиссия сената выслушала не только директора национальной разведки Клаппера, но и бывшего главу ЦРУ Дэвида Петреуса. По информации телеканала, оба разведчика «максимально четко» дали понять, что изменения в текст сообщения были внесены во время редактуры в Белом Доме. Теперь Роджерс требует от Клаппера прямых и публичных объяснений на эту тему.

Директор национальной разведки пытается выйти из неудобного положения и прикрывает Обаму. Накануне пресс-секретарь Джеймса Клаппера Шон Тернер провела несколько брифингов, на которых разъяснила журналистам, что информация о событиях в Бенгази была искажена из-за недостатков внутри американской разведки и Белый дом к этому не причастен. Эту точку зрения поддерживают сенаторы-демократы, которые обвиняют своих оппонентов в попытке раздуть ненужный американскому государству скандал.

Между тем ситуация в Бенгази остается напряженной. Вечером во вторник трое неизвестных мужчин расстреляли машину, в которой находился шеф полиции Бенгази Фрадж аль-Дерси. Полицейский был доставлен в больницу и скончался от полученных ран.

По предварительным данным, за гибелью Аль-Дерси стоит исламистское подполье, связанное с филиалом «Аль-Каиды» в Западной Африки. Члены этого подполья организовали погром в Бенгази 11 сентября 2012 года и убили посла Кристофера Стивенса и троих его подчиненных.


Оригинал статьи



Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments