RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

ООН призвала Израиль раскрыть ядерную программу

Решение было принято большинством в 174 голоса. Против призыва проголосовали Маршалловы острова, Микронезия и США.


34b28eaadf1823f58f75b9a77e73f1f4f788c3af
 © Reuters

Принятый документ призывает Израиль присоединиться к Договору о нераспространении атомного оружия «без дальнейших задержек» и требует от еврейского государства допустить на атомные объекты международных наблюдателей. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН не имеет силы закона, однако отражает мнение народов всего мира и налагает определенные моральные обязательства, отмечает The Washington Post.

Спор об атомном оружии на Ближнем Востоке идет уже давно. Арабские государства предлагают освободить регион от атомного оружия и настаивают на том, чтобы Израиль выдал свой атомный арсенал международным экспертам. Согласно разным оценкам, в арсеналах Тель-Авива находится от 50 до 80 ядерных бомб.

Израиль не подтверждает и не опровергает факта наличия у него атомного оружия, однако наотрез отказывается присоединяться к Договору о нераспространении атомного оружия. Вместе с ним в Договор отказываются входить еще несколько держав – Индия, Пакистан и Северная Корея.

Арабские страны много лет пытаются заставить Израиль начать переговоры о создании на Ближнем Востоке безъядерной зоны. Последняя попытка усадить стороны за стол переговоров была предпринята два года назад. В 2010 году участники Генеральной Ассамблеи ООН договорились провести конференцию по этому вопросу в Финляндии и пригласить туда Израиль.

Однако дипломаты еврейского государства фактически сорвали конференцию и не согласились в ней участвовать. Это вызвало гнев со стороны противников Израиля. Иранский дипломат Ходадад Сайфи заявил перед Генеральной Ассамблеей ООН, что «израильский режим отклонил условия проведения конференции в Финляндии». Он призвал страны-участники ООН оказать давление на Тель-Авив. Генеральная Ассамблея прислушалась к просьбе иранского дипломата и специально упомянула сорванную конференцию в своей резолюции.

В ответ израильские дипломаты обвинили своих традиционных противников в давлении на Тель-Авив.

«Тот факт, что в резолюцию ООН попало упоминание о срыве конференции, показывает злой умысел арабских держав», - заявил представитель МИД Израиля Иси Янука.

Несмотря на жесткую реакцию Тель-Авива, участники мирного урегулирования на Ближнем Востоке не теряют надежду организовать конференцию по атомному разоружению в регионе. Конференция не состоялась, но обязательно состоится, заявил журналистам министр иностранных дел Великобритании Аллистер Берт.
Резолюция по атомному оружию – не первое поражение Израиля в стенах ООН за последнее время. На прошлой неделе Генеральная Ассамблея признала Палестинскую автономию государством-наблюдателем ООН. Это вызвало резкое недовольство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.



Оригина статьи

Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments