RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Обама призвал Россию продлить договор по утилизации атомного оружия

Президент США считает продление действия договора достижимой целью. Американские эксперты в скорое подписание договора не верят.


1743d7373b6be51d5aad9e131cd78f47d85ea3df
© AFP

«Россия заявила, что наше соглашение не соответствует природе отношений между двумя странами. На это мы говорим: «Давайте его обновим». Мы будем работать с Россией как с равным партнером над возобновлением договора, который очень важен для безопасности наших стран. Я уверен, что мы сможем это сделать», - сказал Барак Обама во время выступления в Национальном оборонном университете.

Официальная реакция России на это заявление Обамы пока не последовала.

Президент США ни словом не обмолвился о ракетной системе ПРО в Европе, отмечают аналитики The New York Times. Между тем именно размещение американских ракет станет предметом реальных переговоров с Москвой в ближайшее время. Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин на прошлой неделе заявил, что надеется на некоторое смягчение позиции Белого дома по вопросу о размещении ракет.

Однако смягчение позиции Обамы вряд ли обрадует американских республиканцев, отмечают журналисты The New York Times. Еще перед выборами противники Обамы называли сами разговоры об ограничении системы ПРО в Европе «предательством». Новое появление этой темы на повестке дня повредит Белому дому, который завяз в спорах об оттягивании «налогового пика».

Так называемая программа Нанна-Лугара по утилизации атомного оружия была разработана и принята конгрессом США в 1991 году. Она предполагает помощь странам бывшего СССР в утилизации оружия массового поражения. В течение 20 лет американские налогоплательщики заплатили за уничтожение советских ракет более $8 млрд.

Срок действия соглашения истекает в мае 2013 года. Россия уже уведомила Вашингтон в том, что не намерена продлевать его в связи с тем, что соглашение носит дискриминационный характер.




Оригинал статьи


Tags: армия, оружие, разоружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments