RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Швейцарская разведка сообщила об утечке сотен тысяч секретных документов

В Федеральной службе разведки Швейцарии произошла утечка терабайтов секретной информации по вине бывшего сотрудника. Он мог продать или передать злоумышленникам тысячи документов, в том числе данные о контртеррористических операциях, проводимых ЦРУ и британской разведкой MI6.


edaf3ae106e60a2a518cdb4249a0b8ada7d9a61a
AFP



Как заявляют источники, близкие к разведывательным кругам, сотни тысяч или даже миллионов страниц засекреченной информации были скопированы на внешние носители и вынесены из здания Федеральной службы разведки Швейцарии (NDB) ее бывшим сотрудником, имя которого не разглашается.

Подозреваемый уже арестован, в отношении него начато расследование, сообщает Reuters. Агенты уже обнаружили и сами носители с секретными данными, однако они не исключают, что до поимки злоумышленник мог успеть передать или продать часть информации. Поэтому в NDB сочли необходимым предупредить своих международных партнеров о произошедшей утечке.

Не исключено, что в руки радикальных группировок или представителей враждебных режимов попали секретные данные США и Великобритании. Сотрудники разведывательных служб всех трех стран обменивались планами по борьбе с терроризмом и иной информацией государственной важности.

Как стало известно, бывший сотрудник Федеральной службы разведки Швейцарии проработал в ее техническом отделе примерно восемь лет. Он неоднократно сообщал руководству о проблемах в системе безопасности, которые могли бы навредить деятельности агентов. Раздраженный тем, что начальство игнорировало его обращения, он занялся преступной деятельностью: воспользовался своим неограниченным доступом к большинству баз данных NDB и выкрал ценную информацию. Сообщается, что мужчина также имел доступ к документам, которые раскрывали схемы ухода от налогов, используемые вкладчиками швейцарских банков.


Оригинал статьи


Tags: политика, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments