RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Индия и Китай конфликтуют из-за нефти

Наряду с наращиванием экономической мощи, Китай и Индия также увеличивают и свой военный потенциал. Чтобы не сбавлять темпы развития, обе страны нуждаются в энергетических ресурсах. В Южно-Китайском море обнаружены крупные залежи нефти и природного газа, которые превосходят запасы большинства стран, богатых энергоресурсами, и это может послужить причиной конфликта между Китаем и Индией, сообщает корреспондент RT Егор Пискунов.


видео: © RT / фото: © AFP



По мере того как Китай и Индия становятся сильнее экономически, растет и их военный потенциал. Чтобы поддерживать темпы роста, обеим странам нужны энергоресурсы. Это может привести к столкновению двух азиатских гигантов. Как отмечают политологи, сейчас идет интенсивное соперничество между двумя державами и индийское правительство националистического толка не может позволить себе показаться слабым в отношении Китая. «Укрепление позиций Индии в мире делает власти более популярными внутри страны», - говорит Джозеф Чен, профессор Городского университета Гонконга.

В Южно-Китайском море обнаружены крупные залежи нефти (более 200 млрд баррелей) и природного газа, которые превосходят запасы большинства стран, богатых энергоресурсами. Китай претендует на большую часть территории, а Индия приобрела права на разработку вьетнамского месторождения. Вскоре после этого Ханой обвинил Китай в срыве разведочных работ, и Индия предупредила, что готова применить силу для защиты своих интересов.

Политолог Срирам Чаулия оценивает ситуацию следующим образом: «Хотите, называйте это гонкой вооружений, а хотите – укреплением своего потенциала. Будем надеяться, что конфликта не будет, хотя это неизбежно, поскольку обе страны вынашивают амбиции стать мировой державой».

Индийские и китайские буровые скважины работают без остановки, что позволяет этим странам вкладывать миллиарды долларов в армию и флот.

Тем времени Пекин заявил, что вскоре начнет останавливать и обыскивать иностранные суда.

При этом ни одна из этих стран не может позволить себе слабость, иначе другие претенденты не замедлят урвать лакомый кусок. Например, США уже давно наращивают экономическое присутствие в регионе. «Запад пытается представить это как столкновение между Индией и Китаем. На самом деле военный конфликт – это последнее, что им нужно», - говорит Пепе Эскобар, журналист Asia Times.

Так что если две азиатские державы не смогут договориться по-хорошему, выгоду извлекут другие страны, которые уже ждут наготове.

Оригинал статьи


Tags: конфликт, нефть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments