RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Искусством сыроварения владели еще неандертальцы

Ученые обнаружили доказательства того, что более 7 тыс. лет назад первобытные люди, проживавшие на территории современной северной Европы, уже перерабатывали молоко и делали сыр.


3800687e28f5f54673f7a7399f135a5d6bc75ae6
Reuters



На кусках перфорированной керамики, обнаруженных на месте археологических раскопок в Польше, найдены следы химической переработки молока. Эта находка как минимум на две тысячи лет старше, чем знаменитый Стоунхэндж в Великобритании, пишет The Independent.

Археологи уже 30 лет назад предположили, что горшки, осколки которых обнаружили в польской области Куявия, в каменном веке использовались как фильтры для отделения творога от молочной сыворотки. Сегодня этот факт подтвердил тонкий слой жира и молочной кислоты, найденный на поверхности керамических обломков.

Это значит, что древние люди научились делать продукты из молока гораздо раньше, чем считалось ранее. Изготовление сыра было важным открытием, потому что в таком виде перевозить молоко было гораздо проще.

«Наличие остатков молока в этих ситах, которые похожи на современные фильтры для сыра, представляет собой самое прямое доказательство производства сыра. Раньше эти доказательства были в основном графическими, то есть на фресках была изображена переработка молока, но эти фрески относились к гораздо более позднему периоду», - рассказала сотрудник Бристольского университета Мелани Салк.

Оригинал статьи






Tags: археология, история, продукты питания, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments