RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД РФ: в непредсказуемом мире Россия должна сосредоточиться на СНГ

Российские дипломаты определили основные приоритеты развития внешней политики. По их мнению, мировые проблемы обусловлены вредным влиянием Запада, а Москва должна направить свои усилия на поддержание влияния в СНГ c помощью Twitter.


d7cb582f9684feb9949bcc87c028c73dcf1410e7
AFP



Концепция внешней политики была создана на основе программной статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», сообщает «Коммерсантъ».

Главным вызовом нового века авторы концепции считают нестабильность и непредсказуемость развития мировой политики. Это состояние объясняется, во-первых, глобальным экономическим кризисом, а во-вторых, влиянием стран Запада. В качестве примера неоднозначного влияния Запада авторы концепции приводят «арабскую весну». «Попытки навязывания другим собственной шкалы ценностей чреваты сползанием к хаосу в международных отношениях», - говорится в статье.

Еще одним фактором нестабильности авторы концепции считают ослабление роли ООН и применение мер силового воздействия для «свержения законных режимов». В расшатывании мировой политической системы определенную роль играют и «угрозы в информационном пространстве», отмечает МИД РФ.

В условиях нестабильного мира Россия должна формировать вокруг себя «оазис спокойствия и безопасности». Для этого Москва будет «добиваться уважения прав и свобод человека», но «с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства». Одновременно с избирательной борьбой за права человека Россия должна отстаивать безальтернативность ООН.

Абсолютным приоритетом внешней политики РФ названа интеграция на постсоветском пространстве. В концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС (и будущему Евразийскому экономическому союзу), ОДКБ и Союзному государству РФ и Белоруссии (фактически выпавшему из прежней концепции). Россия надеется «подключить к углубленным интеграционным процессам» и Украину.

Бороться за влияние на СНГ Россия должна с помощью «мягкой силы». Документ определяет ее как «альтернативные классической дипломатии методы и технологии». Для этого предполагается использовать Twitter-дипломатию, а также потенциал «многомиллионной российской диаспоры» за рубежом.

Об отношениях между Россией и странами СНГ говорил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Он обратил внимание на ситуацию в сфере миграционных потоков. «Россия нуждается в новых силах, в образованных и талантливых людях, которые считают Россию родиной. По действующим правилам процесс получения гражданства забюрократизирован. А вот ввозить нелегалов достаточно просто», - отметил президент.

Глава государства призвал облегчить правила получения российского гражданства «для носителей русского языка и русской культуры, которые готовы отказаться от своего нынешнего гражданства». Президент также предложил ужесточить наказания за нарушение миграционного законодательства.

К 2015 году Россия прекратит пускать на свою территорию граждан СНГ по внутренним паспортам государств СНГ, сообщил Путин. «Я прошу проработать вопрос с коллегами из стран содружества», - отметил президент. При этом он подчеркнул необходимость продолжения экономического сотрудничества с государствами региона в рамках существующих договоров.

Оригинал статьи





Tags: twitter, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments