RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американский суд засекретил данные о пытках в Гуантанамо

Военный судья Джеймс Похль распорядился засекретить информацию по пыткам, которые применялись на военной базе Гуантанамо по отношению к подозреваемым в совершении терактов 11 сентября. Главного фигуранта этого дела – Халида Шейха Мохаммеда пытали более 200 раз.


3749b957099d587c59a809f425a0f9c187ad6f25
AFP

«Описание техники усиленного допроса, в котором зафиксирована продолжительность пыток, их частота и результаты должны быть засекречены», - говорится в постановлении Похля.

В материалах процесса также содержатся «свидетельства фигурантов дела», который позволяют в деталях воспроизвести все истязательства. Военный судья поставил на них гриф «секретно», как и на подробностях расследования дела о терактах 11 сентября, сообщает The Los Angeles Times.

Никогда не должны быть преданы огласке и детали задержания подозреваемых по процессу 11 сентября. Некоторые из них были обнаружены агентами американских спецслужб в третьих странах и доставлены в США через специальные перевалочные базы, предполагают журналисты американского издания.

Пентагон доволен решением военного судьи, сообщает The Washington Post. «Мы довольны судебным решением и будем продолжать дело в максимально открытом порядке», - говорит представитель военного ведомства полковник Джозеф Тодд Бреасэйл.

В то же время, постановление возмутило американских правозащитников. «Мы полностью не согласны с решением судьи», - говорит директор программы национальной безопасности Американского союза по защите гражданских свобод Хина Шамси. «Правительство хочет быть уверенным в том, что американское общество никогда не узнает от фигурантов дела о задержаниях и пытках ЦРУ. Военный судья своим решением поддерживает этот позорный план», - говорит Шамси.

Это не первое подобное решение за последнее время. 12 декабря судья Джон Бэйт в Нью-Йорке постановил, что Пентагон не обязан обнародовать видеозаписи, которые были сделаны в тюрьме Гуантанамо во время пыток и издевательств над заключенными. По его мнению, публикация видеозаписей могла бы нанести урон ЦРУ и поставить под угрозу национальную безопасность США.

Секретные службы преследуют своих сотрудников, которые рассказывают обществу о злодеяниях в Гуантанамо. В октябре 2012 года заслуженный агент ЦРУ и консультант телеканала ABC Джон Кириаку предстал перед судом по обвинению в разглашении секретной информации.

Телепередачи бывшего агента и видного журналиста на телеканале ABC дали старт официальному расследованию событий на базе Гуантанамо. Несмотря на то, что сам Кириаку при пытках не присутствовал, он получал от коллег информацию о специфических методах допросов фигурантов дела о теракте 11 сентября.

В 2011 году в одном из интервью экс-агент рассказал американским журналистам об организаторе пыток в Гуантанамо. Руководство ЦРУ сочло, что информация Кириаку поможет установить личность офицера. В январе 2012 года спецслужба начала против экс-агента закрытый судебный процесс. Кириаку решил не спорить с бывшим работодателем. В октябре он признал свою вину и теперь ожидает вынесения приговора.

Оригинал статьи



Tags: секретность, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments