RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Министр обороны США отправил «Пэтриоты» на границу Сирии и Турции

Два ракетно-зенитных комплекса будут установлены на рубеже НАТО в ближайшее время. Вместе с «Пэтриотами» на границу отправятся 400 американских военнослужащих.


2d3be59713d8611762f92d3ad2daac19fb1afac7
AFP



Леон Панетта подписал указ об отправке солдат и ракет в Турцию в четверг. Оружие предназначено для того, чтобы защитить границы участника североатлантического альянса от любых атак извне, отметил глава Пентагона в интервью CBS.

Решение отправить ЗРК было принято после анализа разведданных, отметил министр обороны США.

«Самые большие опасения вызвала информация о том, что сирийцы начали собирать оружие с зарином. После того, как вы синтезировали этот газ, следующий шаг – это его использование в бою. Если они смешали компоненты зарина, это значит, что они могут его использовать», - сказал Панетта в интервью американскому телеканалу.

Глава Пентагона оговорился, что пока никаких прямых свидетельств использования химического оружия у американцев нет.

Турция просит партнеров по НАТО установить «Пэтриоты» на границе с Сирией с сентября. После долгих переговоров министр иностранных дел в правительстве Эрдогана Ахмет Давутоглу все же добился того, чтобы альянс одобрил установку новых зенитных комплексов на границе с Сирией.

Руководство альянса считает, что «Пэтриоты» смогут защитить Турцию от любой атаки с применением химического оружия. Во всяком случае, в этом твердо уверен генеральный секретарь НАТО Фог Рассмуссен.

Одну батарею из двух ракетных комплексов обещали поставить США, другую – Нидерланды, а третью – Германия. Пока свои обязательства по установке комплексов выполнил лишь Вашингтон.

Россия не одобряет попытки Турции разместить на своей границе комплексы «Пэтриот». Во время визита президента Путина в Стамбул, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал их «ружьем, которое обязательно выстрелит во втором акте» сирийской драмы.

Москва выступает за мирное решение сирийского конфликта и настаивает на начале диалога между повстанцами и правительством. 13 декабря председатель военного комитета НАТО датский генерал Кнуд Бартельс на переговорах с начальником Генштаба ВС РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым официально заявил, что «НАТО не планирует военного вмешательства в Сирию».

В ответ глава Генштаба предостерег НАТО от вмешательства во внутренние дела Сирии. «Мы убеждены, что конфликт может быть разрешен исключительно путем переговоров и без использования военной силы», - цитирует Герасимова агентство ИТАР-ТАСС.

Оригинал статьи




Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments