RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Вопрос о своей независимости Каталония решит в 2014 году

Долгожданный референдум об обретении Каталонией независимости пройдет в течение двух лет. Об этом договорились представители правоцентристского избирательного альянса Каталонии Конвергенция и Союз (CiU) и Левые республиканцы Каталонии (ERC). Что интересно, голосование будет иметь консультативный характер, поскольку всенародные опросы запрещены конституцией Испании.


764c91da37ba203dd0d8e6c4cfe8e0b0f8ff1d85
AFP

Дата была выбрана неслучайно. В 2014 году исполнится ровно 300 лет с того момента, как Каталония лишилась независимости и оказалась в составе Испанского королевства. Именно в 1714 году к власти пришел испанский король Филипп V, при котором было отменено действие фуэрос (свода законов) Каталонии. В то же году было жестоко подавлено восстание каталонцев.

Изначально лидер Конвергенции и Союза Артур Мас, который также занимает пост председателя правительства Каталонии, планировал провести голосование в 2017 году, несмотря на поражение его партии в ноябрьских парламентских выборах. Однако в ходе переговоров с социал-демократами ERC, занявшими по результатам голосования второе место, согласился сделать это на три года раньше. Это означает, что Мас может рассчитывать на поддержку Левых республиканцев Каталонии. А это позволит ему сформировать новое правительство в кратчайшие сроки.

Впрочем, конкретная дата референдума пока не определена. «Самое главное – сделать все от нас зависящее, то есть не просто провести референдум, а достичь желаемого результата, – сказал генеральный секретарь CiU Ориоль Пухоль. – 2014 год – идеальное время для референдума, но это не значит, что мы определились с точной датой».

Большинство, включая Маса, поддерживают идею независимости провинции. Недавние опросы общественного мнения показали, что 57% каталонцеввыступают за независимость региона. Тем не менее, эксперты считают, что этот показатель снизится ближе к дате голосования, поскольку выход из состава Испании грозит обернуться для Каталонии серьезными экономическими проблемами.

Оригинал статьи


Tags: независимость, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment