RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Генсек НАТО: гарантий неприменения ЕвроПРО против России нет

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмусссен считает требование России предоставить юридические гарантии ненаправленности против нее ЕвроПРО невыпонимым. Взамен он предложил принять документ о взаимном неприменении силы.


cc84152944a5ebdeab00cdbda5a3718c1e253bc3
AFP



«По-моему, политический документ, в котором правительства 29 государств подтверждают то, что было решено в 1997 году - не применять силу в отношении друг друга, имеет такую же силу, как любой юридический документ», - заявил генсек в интервью Интерфаксу.

Расмуссен также добавил, что принять новый документ, который ратифицируют парламенты 29 стран, практически невозможно.

«Мы считаем ракетную угрозу реальной. И от нее мы должны иметь реальную защиту» , - сказал генсек НАТО.

Но, по словам Расмуссена, у НАТО нет никаких намерений подрывать российский потенциал стратегического сдерживания, и тем более применяьть силу в отношении России. ПРО в Европе не предназначена ни для нападения, ни для ослабления российского стратегического потенциала, уверяет генсек.

Говоря о гарантиях ненападения, Расмуссен сказал, что в 1997 году Россия и НАТО уже приняли совместный документ, который называется Основополагающим актом для обеих сторон. В документе говорится, что ни одна сторона не станет применять силу против другой.

«Иными словами, если говорить о гарантиях, то Россия получила бы более весомые гарантии, если бы приняла наше предложение об этих двух совместных центрах управления, а политически мы бы подтвердили то, о чем уже сказали в 1997 году», - заметил он.

Оригинал статьи



Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments