RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Джулиан Ассанж: Обычные люди стали врагами своих правительств

Редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж в четверг вечером выступил с рождественским обращением, которое он зачитал с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается уже более полугода. Ассанж призвал защищать демократию и свободу слова в мире, заявив, что «нужно действовать и действовать прямо сейчас».

1
фото: © AFP

Редактор скандального сайта поблагодарил своих сторонников за поддержку. «Меня воодушевляет ваша солидарность», - сказал он. В своем выступлении редактор WikiLeaks призвал своих сторонников продолжить борьбу за демократию «от Тахрира до Лондона».

Простые граждане в Европе являются врагами государства. «Обычные люди стали врагами своих правительств. Правительства следят за ними, контролируют их. Демократия – есть сопротивление людей лжи. Это сопротивление развернулось от Тахрира до Лондона», - сказал Ассанж.

Он поблагодарил своих сторонников за поддержку и призвал их помочь борцам за свободу слова, которые находятся в заключении.

«Нам нужно чествовать тех, кто возвещает правду и рассказывает, в каком мире мы живем», - сказал Ассанж. «Моя свобода ограничена, но я по меньшей мере могу говорить с вами. Готтфрид Свартхольм, Джереми Хаммонд, Набиль Раджаб, Брэдли Мэннинг не имеют такой возможности», - добавил он.

Правительства Латинской Америки дают другим странам хороший пример того, как надо обращаться с вопросами свободы слова и прав человека, считает Ассанж. «Их правительства никому не угрожают, никого не преследуют с помощью беспилотников, - но они вместе сражаются за свободу и независимость», - отметил редактор WikiLeaks.

Джулиан Ассанж готов продолжить борьбу за свободу. В ближайший год проект опубликует один миллион секретных документов. «Они затрагивают все страны в мире без исключения», - сказал Ассанж.

Более того, редактор WikiLeaks будет отстаивать свободу слова лично. В 2013 году Ассанж будет баллотироваться в австралийский сенат. «Неизбранный народом губернатор сменится избранным», - заявил Джулиан Ассанж.

Журналист находится в посольстве Эквадора с 19 июня 2012 года. В августе власти этого латиноамериканского государства предоставили ему политическое убежище. Швеция требует от Великобритании его выдачи – в скандинавской стране Ассанжа обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Журналист опасается экстрадиции в США, где его, скорее всего, будут судить за публикацию секретных дипломатических документов Госдепа.

Адвокат Ассанжа настаивает на том, что его подзащитный невиновен, но готов предстать перед судом. «Мы готовы к процессу в Швеции, но нам нужны гарантии его безопасности», - заявил журналистам в ноябре защитник редактора WikiLeaks Бальтасар Гарсон.

В октябре состояние здоровья Ассанжа начало ухудшаться. Представители Эквадора заявили о необходимости предоставить редактору WikiLeaks медицинскую помощь. Британские дипломаты заявили о готовности обсудить этот вопрос в «рабочем порядке».

Оригинал статьи


Tags: wikileaks, права человека, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments