RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Новую Конституцию поддержали 64% египтян - предварительные итоги

Египетское государственное телевидение в воскресенье вечером объявило, что, про предварительным итогам, 64% населения поддержали проект новой Конституции страны.


8f204c4d5ebf3a43f0cf0404acb8d375b52d2d50
AFP

«По итогам второго раунда референдума, прошедшего в субботу, за конституцию проголосовал 71% участников, общий результат - «за» - 63,8%», - говорится в сообщении.

Напомним, в субботу в Египте прошел второй завершающий этап голосования.

Ранее инициатива «Братьев мусульман» встретила ожесточенное сопротивление со стороны оппозиции. По мнению активистов, Конституция ущемляет права граждан, препятствует установлению демократии и позволяет главе государства фактически узурпировать власть в стране.

Первый тур голосования прошел 15 декабря в десяти крупных египетских провинциях. По данным оппозиции, против разработанной исламистами Конституции высказались не менее двух третей избирателей. Однако официальные, хоть и промежуточные, результаты голосования в 10 из 27 провинций свидетельствуют о том, что документ поддержали 57% граждан, наделенных правом голоса.

В субботу официальное прошение об отставке подал вице-президент Египта Махмуд Мекки. Газета «Аль-Ахрам» не называет причин ухода политика, однако не исключает, что это может быть связано с разногласиями с президентом относительно проекта Конституции.

Между тем, накануне президент Мурси специальным указом назначил 90 новых членов верхней палаты египетского парламента - Консультативного совета, завершив формирование единственного выборного органа законодательной власти в Египте.

«Назначения в Консультативный совет проведены в рамках национального диалога, инициированного главой государства несколько недель назад с целью привлечь к участию в управлении государством различные политические силы и социальные слои египетского общества», - гласит заявление администрации президента Египта.

В состав совета вошли представители 17-ти политических партий, в том числе 12-ти, ранее не входивших в парламент, 12 человек - от христианской коптской церкви, восемь - от женских организаций и 18 - от исламских религиозных институтов.

Консультативный совет состоит из 270 членов, две трети избираются прямым голосованием, оставшуюся треть назначает президент. Среди 180 человек, избранных в верхнюю палату парламента в начале года, подавляющее большинство составляют сторонники исламистских движений, в первую очередь, движения «Братья-мусульмане».

Оригинал статьи




Tags: голосование, конституция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments