RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Индии проходят массовые протесты против насилия в стране

Женщины и дети устроили многотысячную акцию протеста в центре Нью-Дели. Участник демонстраций требуют расследования массового изнасилования 23-летней девушки. Стражи порядка закидали разгневанных девушек гранатами со слезоточивым газом.

a76461821e2b1cc279ba19a6d0026ce13f823c1e
AFP

На акции протеста вышли несколько десятков тысяч человек. Основную массу протестующих составляют студенты, школьники и молодые торговцы. Среди них значительно число составляют женщины и дети.

Протесты проходят в районе Индийской арки – гигантской триумфальной постройки, которая была возведена англичанами в память об индийских солдатах, которые пали в Первой мировой войне и англо-афганских войнах первой половины XX века. «Полиция Дели погубит нас», - кричат демонстранты. Они поджигают машины и переворачивают полицейские фургоны.

Число участников акций протеста постоянно растет. Полиция пытается локализовать стихийный митинг и ограничить площадь народного выступления. Стражи порядка призывают людей разойтись. Студенты и школьники кидают в полицию бутылки и камни. Полицейские стреляют в протестующих из ружей резиновыми пулями и закидывают их гранатами со слезоточивым газом.

Массовые беспорядки привели к остановке движения на центральных улицах Нью-Дели. Чтобы помешать росту числа демонстрантов, городские власти перекрыли выход из нескольких станций метро.

Изнасилование в автобусе

17 декабря 23-летняя студентка ехала на автобусе из пригорода Дели. Ее сопровождал молодой человек. Пара посмотрела фильм в одном из кинотеатров района Мунирка и ехала домой.

В автобусе на них набросились пятеро бандитов. Они избили мужчину и изнасиловали женщину. После этого они остановили автобус, выбросили своих жертв на обочину и скрылись на автобусе.

Прохожие увидели избитых людей и вызвали скорую помощь. Женщину доставили в один из госпиталей. Сейчас она находится в палате реанимации, ее состояние остается крайне тяжелым.

Начало протестов

Групповые изнасилования на транспорте стали «фирменным» преступлением Нью-Дели. В городе происходит несколько десятков таких преступлений в год. Полиция не может справиться с бандами, которые терроризируют население.

История с изнасилованием в автобусе вызвала волну протеста. На улицу вышли люди, которые обычно остается дома. Высшие чины полиции собираются бороться с волной изнасилований путем нововведений. Они предлагают оснастить автобусы тревожными кнопками, увеличить число ночных автобусов и ввести для дел о групповом изнасиловании особый порядок рассмотрения в судах.

Стражам порядка никто не верит, констатирует Reuters. Люди вышли на улицы и ждут перемен. 23 декабря власти Нью-Дели запретили гражданам собираться на улицах в групп больше пяти человек. В ночь с 23 на 24 декабря большая толпа прорвалась к дому, в котором живет глава правящей партии «Индийский национальный конгресс» Соня Ганди.

Ганди не испугалась демонстрантов, оделась и вышла на крыльцо резиденции. Она обратилась к народу с речью, в которой пообещала лично следить за расследование дела. «Ганди пообещала нам справедливость», - говорит участница протеста Рукхмани Дутта. Протестующие индусы остались довольны речью и разошлись по домам, однако сегодня утром толпа собрались вновь.

Оригинал статьи



Tags: акции протеста, беспорядки, власти, митинг, приговор, столкновения с полицией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments