RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Арабская делегация посетит Западный берег, минуя территорию Израиля

Арабская делегация во время визита на Западный берег не будет пересекать границы Израиля, чтобы избежать конфликта с местными властями. Согласно палестинской газете Al-Ayyam, делегация пребудет авиарейсом из Аммана в Рамаллу.


1dd097059e4941b332c3b705c50b907e52785191
 © AFP

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малки заявил, что во время предстоящего визита на Западный берег 29 декабря глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби с группой министров не будет проезжать через территорию Израиля.

«Израиль не будут информировать о списке прибывающих министров, у местных властей не будет возможности проверить их паспорта» - подчеркнул глава палестинского МИД.

На прошлой неделе высокопоставленный палестинский дипломат Саиб Эракат заявил, что в арабской делегации, которая в конце месяца посетит город Бейт-Джала к западу от Вифлеема, примет участие 8-10 министров иностранных дел, а также Набиль аль-Араби.

Эракат также сообщил, что по его ожиданиям, вскоре будет сделана первая выплата в $100 млн, обещанная ЛАГ в случае финансовых санкций Израиля.

Члены ЛАГ договорились ежемесячно переводить на счета Палестинской автономии по $100 млн. Это решение стало ответом на приостановку перечисления средств Израилем, вызванную признанием Палестины в качестве наблюдателя ООН. Глава палестинского МИД заявил, что уже получил подтверждающее письмо от аль-Араби.

В начале декабря израильские власти заморозили перечисление Палестинской национальной администрации средств, получаемых в виде налогов и пошлин. В Тель-Авиве заявили, что собираются использовать эти деньги для оплаты задолженности палестинцев по электроэнергии.

Ранее израильские власти каждый месяц передавали по 460 млн шекелей ($120 млн). Эти деньги начислялись из налоговых сборов и составляли значительную часть палестинского бюджета. Подобное положение оговаривалось парижским протоколом 1994 года. В нем израильские морские и воздушные порты, а также пункты пересечения границы с Иорданией и Египтом определялись как пути для палестинской торговли с другими странами.




Оригинал статьи

Tags: конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments