RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Россия собирается судиться с Литвой из-за «Газпрома»

Правительство России может подать в суд на Литву из-за того, что прибалтийское государство применило в отношении российской газовой монополии нормы третьего энергопакета ЕС. Об этом сообщил агентству «Прайм» директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

AFP

«В январе мы планируем провести очные консультации с Литвой по этим фактам возможного нарушения соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений. Запрос на консультации был направлен в сентябре, и по истечении шести месяцев, в феврале, у России появится возможность предъявить претензии в судебном порядке», — сказал Медведков.

Консультации станут первым формальным шагом России в борьбе против энергетического законодательства Европейского союза, которое предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления трубопроводами, отмечает РИА «Новости».

Создание Третьего энергетического пакета инициировали чиновники из стран ЕС в 2009 году. Пакет запрещает консолидацию перевозки, переработки и продажи газа предприятиями, которые принадлежат к одной и той же компании. Некоторые эксперты полагают, что пакет направлен на то, чтобы ограничить на европейском энергорынке роль российского «Газпрома» - основного поставщика газа в ЕС.

Пакет должен был заработать в полную силу еще в прошлом году. Но этому активно сопротивлялись российские власти. В октябре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принятие Евросоюзом Третьего энергетического пакета создает проблемы для газового сотрудничества с Европой и Россия должна подготовить ответные меры.

В 2012 году «Газпром» стал добиваться ограничения реализации Третьего пакета в отношении некоторых из своих проектов. 17 декабря представители российской компании заявили, что в ближайшее время передадут руководству ЕС проект соглашения, в котором два проекта «Газпрома», «Северный поток» и «Южный поток», выводятся из-под действия соглашения.

21 декабря президент России Владимир Путин отметил, что Россия рассчитывает достичь с Евросоюзом компромисса по поводу применения норм Третьего энергопакета к российским проектам. «Принятие Третьего энергетического пакета, который задним числом распространен на ранее заключенные сделки, мы считаем прямым нарушением 34-й статьи (статья о неухудшении условий ведения бизнеса) и по сути рассматриваем уже начавшиеся действия некоторых наших партнеров в отдельных странах Евросоюза как конфискацию российских инвестиций», - заявил глава государства.

Эксперты отмечают, что введение закона может привести к снижению цен на газ. В конце декабря близкие к компании источники сообщили агентству Reuters, что в 2013 году стоимость 1 тыс. кубометров газа может уменьшиться на $30 - до $270.

Оригинал статьи


Tags: нефть, политика, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments