RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Инаугурацию Уго Чавеса могут отложить на неопределенный срок

Инаугурация Уго Чавеса, запланированная на 10 января, может быть отложена. При этом он продолжает оставаться президентом Венесуэлы, и на данный момент его отстранение от должности из-за ухудшения здоровья попросту противозаконно. Об этом заявил вице-президент Николас Мадуро, призвав народ защищать действие Конституции.

По словам Николаса Мадуро, Уго Чавес продолжает исполнять обязанности главы государства и не считается «полностью отсутствующим». Признание президента Венесуэлы недееспособным позволило бы инициировать временную передачу власти главе парламента и назначение даты новых президентских выборов, которые должны были пройти в 30-дневный срок. Однако об этом в настоящий момент не может быть и речи.
«Согласно Конституции, период (президентства) на 2013-2019 годы начинается 10 января. В случае с президентом Чавесом важно то, что он является переизбранным президентом, продолжает исполнять свои обязанности, а формальность принятия им присяги может быть разрешена (путем проведения церемонии) перед Верховным судом в срок, который он (суд) определит по согласованию с главой государства», - цитирует агентство РИА «Новости» слова Мадуро.
Вице-президент Венесуэлы обратился к народу с телеэкранов, держа в руках экземпляр Конституции и призывая сограждан следовать букве закона и защищать его действие, если потребуется, даже «силой на улицах». По всей видимости, он намекает на возможные столкновения с силами оппозиции, которые по-своему трактуют Конституцию и обвиняют самого Мадуро к стремлению занять президентское кресло. «Я являюсь главой МИД, потому что президент меня назначил. Личных амбиций у меня нет. У нас есть президент, исполинский лидер, которым является Чавес», - заявил вице-президент, который также возглавляет министерство иностранных дел Венесуэлы.
Николас Мадуро выступил с заявлением, чтобы пресечь панику, которую посеяли в обществе сообщения об ухудшении состояния здоровья президента Уго Чавеса, и разъяснить дальнейшую политическую судьбу страны.
Другие высокопоставленные чиновники Венесуэлы тоже упорно призывают народ не верить слухам о тяжелом состоянии президента. По словам министра информации Эрнесто Вильегаса, не стоит поддаваться на провокации тех, кто преследует цель «дестабилизировать ситуацию в республике».
Президент Венесуэлы Уго Чавес была сделана четвертая по счету операция по удалению раковой опухоли. Она прошла 11 декабря в клинике Гаваны. Но после операции Чавес подхватил легочную инфекцию, что не могло не сказаться на состоянии его здоровья.

Tags: инаугурация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments