RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американского подростка арестовали за «виртуальное» пьянство

18-летний Джейкоб Кокс-Браун поделился в Facebook впечатлениями о последствиях разгульной ночи и угодил за решетку. На своей страничке он похвастался, что пьяным сел за руль и врезался в несколько припаркованных машин. Друзья по социальной сети тут же передали его сообщение в полицию.

Одно короткое сообщение – и столько важной информации для полиции: «Сел за руль пьяным… классика ;) а те, в чью машину я врезался, извините :Р» Таким образом, несовершеннолетний Джейкоб Кокс-Браун не только признается в том, что управлял автомобилем, будучи нетрезвым, но и в том, что стал виновником аварии и скрылся с места происшествия.
Двое знакомых юноши, увидевших эту запись на его странице в Facebook, перенаправили ее текст в полицию. Причем им даже не пришлось выходить из социальной сети: они нашли полицейских, зарегистрированных на сайте, и связались с ними через личные сообщения.
Полиция нагрянула с обыском в дом к удивленному виновнику ДТП и провела анализ вмятин на его машине. В результате выяснилось, что подросток врезался рано утром в два припаркованных автомобиля и скрылся с места происшествия. В итоге ему были предъявлены обвинения по двум статьям.
По словам юриста Брэдли Шира, который специализируется на социальных сетях, произошедшее – типичный случай добровольного признания интернет-пользователей в совершенном правонарушении. «Никогда не знаешь, кто наблюдает за тобой», - объяснил он в интервью изданию The Washington Post. Он также отметил, что правоохранительные органы активно мониторят Facebook и аналогичные ресурсы на предмет наличия сообщений, которые могут помочь в раскрытии преступлений.
Адвокаты тоже нередко выстраивают линию защиты, основываясь на социальных сетях. Так, в 2009 году Facebook обеспечил алиби подростку из Бруклина, обвиненному в ограблении. Его представитель смог доказать в суде, что всего за минуту до преступления юноша из дома обновил свой статус на личной странице.
Tags: facebook, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments