RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сторонник Уго Чавеса избран главой венесуэльского парламента

Накануне сторонник президента Уго Чавеса Диосдадо Кабельо был переизбран председателем национальной ассамблеи Венесуэлы. За его кандидатуру проголосовали все депутаты правящей Единой социалистической партии страны.

8382db8a22e3a6eb0c3c59be6aa72a3482a72a34
AFP

«Как патриот я клянусь быть преданным во всем, что я делаю, защищать свою страну, институты власти и ценности революции, которую когда-то возглавил команданте Уго Чавес», - заявил Кабельо во время принятия присяги.

Несмотря на негативную реакцию оппозиции, тысячи людей еще за несколько часов до голосования собрались у здания парламента, высказывая слова поддержи в адрес действующей власти.

Диосдадо Кабельо является давним соратником Чавеса. В феврале 1992 года он принимал участие в неудавшейся попытке военного переворота под предводительством команданте, бывшим в тот период подполковником венесуэльской армии. Участники движения провели два года в тюрьме и были освобождены по президентской амнистии. После выхода из заключения Кабельо помогал Чавесу создавать Движение пятой республики, которое затем переросло в Единую социалистическую партию Венесуэлы. После победы Чавеса на выборах 1998 года Кабельо занимал ряд министерских постов, затем был назначен вице-президентом страны.

В случае ухода Уго Чавеса с политической арены Кабельо станет временным главой страны, пока не пройдут новые выборы. Обычно они проводятся в течение 30 дней после официальной отставки действующего президента.

Напомним, недавно власти подтвердили, что здоровье проходящего курс лечения в Гаване Уго Чавеса ухудшилось, однако в то же время он продолжает исполнять обязанности главы государства и не считается «полностью отсутствующим».

Оригинал статьи


Tags: выборы, парламент, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments