RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Кувейтскому оппозиционеру дали два года тюрьмы за оскорбление эмира в Twitter

Молодой активист оппозиции был приговорен к двум годам тюрьмы за публикацию твитов, оскорбительных для правителя нефтяной державы Персидского залива.

7d44e584c4882392a78df2aa677b64a8ab2810ba
AFP

Рашид аль-Энези был отправлен в тюрьму прямо из зала суда, где ему вынесли приговор, сообщил агентству France Presse глава Независимого общества Кувейта по правам человека Мохаммад аль-Хумайди.

«Приговор был вынесен не согласно четким обвинениям, а на основе неправильного толкования твитов со стороны властей. Большинство обвинений сфабрикованы», - говорит Хумайди.

Энези стал первым, кто понес за подобное нарушение уголовную ответственность. Активисты и оппозиционеры сталкиваются с аналогичными исками ежедневно, с тех самых пор, как правительство начало борьбу с оппозицией в преддверии выборов, которые состоялись 1 декабря прошлого года. Среди них около 25 молодых пользователей сети Twitter, которые были арестованы, допрошены и затем освобождены под залог по обвинению в оскорблении эмира. Как рассказал Хумайди, на данный момент более 200 активистов оппозиции, в том числе бывшие законодатели, уже предстали перед судом по различным обвинениям, в основном за критику эмира, которая запрещена Конституцией страны.

В понедельник тот же суд планирует вынести приговор еще одному пользователю Twitter и члену парламента по аналогичным обвинениям.

Оригинал статьи


Tags: twitter, активисты, оппозиция, оскорбление, права человека, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments