RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Найдена похищенная 25 лет назад картина Анри Матисса

Полотно Матисса «Сад», оцененное в $1 млн, было найдено специалистом-реставратором в Лондоне. Теперь картина вернется в Швецию в качестве рождественского подарка.


67c5f827cd04c063fe44c61afd20e5efa1addc7e
 © AFP

«Сад» (Le Jardin) был написан художником-импрессионистом в 1920 году. В ночь на 11 мая 1987 года картину похитили из из Музея современного искусства в Стокгольме. похитители даже предпринимали попытки продать картину обратно музею за непомерную сумму. На момент кражи пресс-секретарь музея заявил, что картина слишком «хорошо известна», чтобы «продавать ее на открытом рынке».

Радостная новость пришла из Эссекса как раз под Рождество. Некий польский коллекционер предложил картину арт-дилеру Чарльзу Робертсу, а тот, в свою очередь, нашел ее в базе Art Loss Register (ALR), где зарегистрированы похищенные и пропавшие без вести произведения искусства.

После чего картину восстановили и передали директору ALR Кристоферу Маринелло, который успешно провел переговоры о том, чтобы вернуть полотно.

«Не было никакой оплаты, никто не стал обнажать оружие», - сказал Маринелло в интервью ВВС.

Произведение французского импрессиониста будет передано в шведское министерство культуры и вернется в Стокгольм в ближайшие недели.

ALR, как правило, получает небольшое вознаграждение от страховых компаний по возвращении украденных картин. Тем не менее, полотно Матисса принадлежало государству и не было застраховано.

«Скажем так, это был рождественский подарок для жителей Швеции», - отметил Маринелло.



Оригинал статьи

Tags: искусство, картина, кража, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments