RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Пресноводные озера могут спасти голодающую Африку

Проблема голода и острого дефицита продуктов питания станет одной из центральных тем на саммите G8 в Северной Ирландии в июне. С тех пор как в мире возобновился интерес к сельскому хозяйству, инвесторы присматриваются к огромным озерным массивам в Африке, которые можно превратить в плантации по выращиванию продовольственных и водных растений, а также развить рыболовную отрасль.

1391e95143e9a2d27394f384612bf738740beef4
AFP

Рикардо Радулович, профессор водных наук Университета Коста-Рики, говорит, что проблема орошения стоит Африке очень остро, так как сельское хозяйство очень страдает от затяжной засухи и крайне скудных осадков в сезон дождей. Поэтому африканским странам так часто нужна помощь в продовольствии.

Радулович, который 10 лет назад начинал свою карьеру как агроном, считает, что африканские озера могут стать решением этой проблемы. Они занимают поверхность более 150 тыс м² - эти площади Радулович и предлагает использовать для производства сельскохозяйственных культур, водных растений, особенно риса, и цветов.

Радулович и его команда уже начали воплощать в жизнь подобный проект на озере Никарагуа, где на плотах выращивается салат, помидоры, огурцы и дыни. Одно из главных преимуществ выращивания сельскохозяйственных культур на воде - их низкая уязвимость для насекомых по сравнению с традиционными плантациями на земле.

Новаторский метод уже получил грант в $100 тыс. от правительства Канады. Страна также предоставит дополнительное финансирование в размере $1 млн, если проект покажет свою максимальную эффективность.

Радулович и его коллеги также видят потенциал в использовании водных растений, например, водного гиацинта. Их считают сорняками, но профессор считает, что их можно использовать в качестве корма для растительноядных рыб, таких как китайские карпы, и животных.

«Даже если в воде низкое содержание кислорода, вы можете собирать три урожая риса в год», - говорит Радулович.

Несколько стран уже заявили о своей заинтересованности в «водном» сельском хозяйстве, в том числе Уганда, Эфиопия, Малави и Филиппины.

Оригинал статьи


Tags: голод, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments