RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Беспорядки из-за британского флага сотрясают Белфаст пятую ночь подряд

В столице Северной Ирландии бушуют протесты по поводу решения городского совета ограничить время пребывания флага Великобритании над ратушей. Но конфликт пошел дальше: в адрес служащих британской армии посыпались угрозы со стороны Ирландской республиканской армии.

90216428cc3c3691a18f41a92838bae3b985059e
AFP

Около тысячи протестующих пикетировали этой ночью Белфаст Сити Холл. Сам протест прошел без инцидентов, но беспорядки вспыхнули снова в восточной части города, где собралось около 250 протестующих. Прошедшая ночь стала пятой по счету, когда жителям восточного Белфаста не удалось поспать спокойно.

Полиция применила резиновые пули и водометы в попытке разделить республиканские и протестантские группировки, которые дрались в районе дороги Ньютонардс. Двое мужчин и две женщины были арестованы за нарушение общественного порядка.

Ранее главный констебль Северной Ирландии Мэтт Бэггот утверждал, что в беспорядках принимали участие члены военной группировки Ольстерские добровольческие силы.

В прошлом месяце Шинн Фейн, Социал-демократическая и лейбористская партия (РСДРП) и партия Альянса проголосовали за то, чтобы ограничить число дней, когда Union Jack будет развеваться над ратушей. С начала декабря в адрес некоторых членов правительства посыпались угрозы со стороны юнионистов.

В ответ на это представители одного из подразделений ИРА сделали в Лимерике открытое заявление, в котором пригрозили ирландцам, несущим службу в британских вооруженных сил, и предупредил, что они являются для ИРА «законной мишенью».

«Если вы руководствуетесь финансовыми причинами или чувством авантюризма, мы пользуемся этой возможностью, чтобы сказать, что в тот момент, когда вы надеваете британского форму, вы становитесь законной мишенью для ИРА, - говорится в заявлении. - Уроки ирландской истории учат нас, что до тех пор, пока в Ирландии будет британское присутствие, всегда найдутся те, кто выступает против него любыми средствами. Война не окончена - она будет окончена, когда последний британский солдат отплывет с наших берегов».

Оригинал статьи


Tags: беспорядки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments