RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Жерар Депардье не явился в парижский суд

Французский киноактер Жерар Депардье не явился сегодня на заседание суда в столичном Дворце правосудия. Теперь его дело может быть передано в уголовный суд, и приговор, скорее всего, окажется куда более суровым.

6b6c7401b92328545c255d1004e1c2ce64173ab8
AFP

Получивший в субботу гражданство России Депардье по-прежнему находится в Швейцарии. об этом сообщил адвокат актера Эрик де Комон, прибывший на встречу с прокурором и судьей без подзащитного, сообщает ИТАР-ТАСС. На сегодня были назначены первые слушания по делу Депардье.

Инцидент произошел в конце ноября в Париже. Жерар Депардье попал в аварию, управляя скутером. У актера взяли анализы на предмет наличия в крови алкоголя - результаты оказались положительными. Депардье превысил максимально разрешенную во Франции дозу спиртного почти в 4 раза.

Депардье свою вину не отрицает. По французскому закону, его могут оштрафовать на €4,5 тыс. или приговорить к двум годам лишения свободы. Но теперь его дело может быть передано в уголовный суд, а значит, приговор может оказаться более суровым.

В прошлом месяце актер объявил о решении сменить место жительства и перебраться в Бельгию. В прессе появились сообщения, что причиной тому стали налоги в 75% от общего дохода, которые планировал ввести президент Олланд. Однако, Депардье уже отрицал эту версию. В интервью спортивному каналу L'Equipe 21, актер сказал, что если бы действительно хотел избежать уплаты высоких налогов, то уехал бы раньше.

«У меня есть русский паспорт, но я по-прежнему француз, и у меня, вероятно, будет двойное бельгийское гражданство. Но если бы я хотел избежать налогов, как пишет французская пресса, я сделал бы это давно», - сказал он .

3 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении актеру российского гражданства. Впрочем, несмотря на наличие российского паспорта, формально Жерар Депардье все еще является гражданином Пятой Республики. Чтобы окончательно отказаться от французского паспорта, Депардье должен прожить в другом государстве не менее одного года.

Куда в итоге переберется французский актер, пока не известно. Но его с радостью готова принять Мордовия. 6 января Депардье посетил республику, где его встретили хлебом-солью и даже предложили занять пост министра культуры. В ответ француз заявил, что не готов занять такую почетную должность по крайней мере до тех пор, пока не изучит быт и культуру Мордовии.

Оригинал статьи


Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments