RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Европейцы спасаются от кризиса в Венесуэле

Экономический спад на Западе приводит к неожиданным результатам. Некоторые отправляются искать лучшей доли в другие страны и даже на другие континенты. Корреспондент RT Люси Кафанов выясняла, почему несмотря на коррупцию и высокий уровень преступности, одним из популярных направлений стала Венесуэла.



Вспышки ярости как следствие сложившейся экономической ситуации – долговой кризис провоцирует гнев по всей Европе.

Безработица погрузила в отчаянье страну, которая когда-то была землей безграничных возможностей. Раньше жизнь на Западе означала уверенность в завтрашнем дне, теперь же с этим можно поспорить.

Пока конца финансовому кризису не видно, многие ищут прибежища в странах с альтернативной экономической моделью. Для кого-то источником надежды и новых возможностей стала Венесуэла.

Боливарианская Республика, конечно, интересный выбор, поскольку эта страна возглавляет список самых коррумпированных государств полушария. Здесь совершается больше убийств, чем в Ираке. Однако согласно данным Всемирного банка, по количеству прибывающих иммигрантов Венесуэла уступает только Аргентине. Так, в 2010 году сюда приехало около миллиона человек.

Среди них была и Роза. Много лет она пыталась устроить достойную жизнь в США, но в итоге решила начать все заново в Венесуэле.

«Там мы совсем одни. Мы поехали туда за лучшей жизнью, но оказались в полной изоляции. Там вам никто не помогает, никто», - Роза, иммигрировала в Венесуэлу.

В Каракасе помощь иммигрантам оказывает правительство. Получив кредит на льготных условиях, Роза смогла открыть небольшой бизнес. А на субсидии она приобрела этот дом. Поэтому и сама Роза, и другие иммигранты считают, что здесь можно жить свободнее. Тут больше возможностей.

Эти возможности появились благодаря бурному экономическому росту страны и повышению расходов на социальные нужды.

«Это важно, когда государство предоставляет различные льготы, потому что тогда можно не беспокоиться о самом необходимом. У каждого человека есть право на достойное медицинское обслуживание и образование на всех уровнях. Правительство предоставляет субсидии для тех, кто хочет начать свое дело, помогает и с жильем… И если человек приезжает из страны, где экономический кризис лишил граждан всех этих социальных льгот, то Венесуэла представляется ему настоящим раем на земле», - говорит Ева Голинджер, писатель и адвокат.

Представители социальных низов с этим полностью согласятся. За время своего правления Чавесу удалось снизить уровень безработицы с 50 до 31%. По данным ООН, уровень социального неравенства в Венесуэле самый низкий среди всех латиноамериканских стран.

Поэтому бедняки всячески поддерживают Чавеса.

А что же богатые? Критики считают, что состоятельные граждане не любят Чавеса и многие из них голосовали за его оппонента на октябрьских выборах – перевес в сторону нынешнего президента тогда оказался небольшим.

Противники Чавеса считают, что именно из-за его «социалистического эксперимента» стране не хватает иностранных инвестиций, а бизнесмены и предприниматели покидают страну

Но молодой бизнесмен Дэниел Ерджес с этим не согласен. Прожив 12 лет в Барселоне, он решил вернуться в Венесуэлу. Говорит, что дело здесь не только в экономических льготах - ему хочется стать частью иного будущего.

«В этой стране действуют две разные политические силы – одна стремится создать в стране капиталистический строй, другая же стоит на пути к социализму. В октябре люди подтвердили, что хотят видеть свою страну более чистой, справедливой, иметь больше возможностей. И поэтому многие венесуэльцы, и я в том числе, решили вернуться домой», - Дэниел Ерджес, вернулся в Венесуэлу.

Так они и сделали, доказав что кто-то готов рискнуть и сделать ставку на экономическую модель Венесуэлы.

Оригинал статьи



Tags: кризис, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments