RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Подрядчик Пентагона заплатит $5,2 млн за пытки в тюрьме Абу-Грейб

Сотрудники американской компании Engility Holdings были причастны к пыткам в иракской тюрьме Абу-Грейб. Они издевались над заключенными, утверждают бывшие узники. Компания заключила с бывшими заключенными соглашение, согласно которому она выплатит им компенсацию в $5,2 млн.

bc7b4be4f3613d67b24e25362f13c6f66155217a
AFP

Работники американской компании подвергали заключенных изощренным издевательствам. Вместе с американскими военнослужащими в 2004 году сотрудники Engility избивали заключенных, подвергали их оскорблениям и насиловали, сообщает газета The New York Times.

Это послужило поводом для судебного иска. В 2012 году 71 заключенный подал иск к группе подрядчиков Пентагона, в которую входит компания Engility Holdings.

В обвинительной формуле говорилось, что сотрудники американской фирмы «прямо участвовали, одобряли или закрывали глаза на издевательства над заключенными, которые совершали военнослужащие», отмечает газета.

После предварительных консультаций американская компания решила урегулировать дело в досудебном порядке и заплатить жертвам насилия. «Мы договорились о выплате истцам $5,2 млн», - заявил представитель американской компании.

Он отказался рассказать о конкретных случаях, которые рассматривались в рамках процесса. Представитель истцов адвокат Сюзан Берк также отказалась рассказать об отдельных историях, связанных с пытками, сославшись на условия досудебного соглашения.

Тюрьма Абу-Грейб получила печальную известность в 2004 году. В интернет попали кадры, на которых были запечатлены издевательства американских военных над иракскими заключенными. Солдаты избивали и насиловали заключенных, которых подозревали в терроризме. Среди палачей Абу-Грейб были и женщины.

Публикация кадров вызвала волну протеста на Ближнем Востоке. Американцы расформировали тюрьму и отдали под суд солдат-палачей. Однако подрядчикам Пентагона, которые помогали служащим тюрьмы, долгое время удавалось уйти от ответственности.

Досудебное соглашение Engility Holdings может оказать влияние и на другие процессы, которые связаны с пытками в иракских тюрьмах, сообщает американское издание.

Оригинал статьи


Tags: выплаты, заключенные, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments