RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Путин предложил депутатам запретить «резиновые дома» для мигрантов

Президент России внес в Госдуму закон, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрации в России. За фальшивую регистрацию предлагается карать штрафом в 500 тысяч рублей.

2b94feb81f3045b18090f2d3c9b2fb1c01de8ef3
AFP

Владимир Путин обеспокоен существованием в России «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан. «Они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан», - говорится в пояснительно записке к законопроекту.

Документ предлагает карать фиктивную регистрацию гражданина России или иностранца штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в УК.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации, либо допущение. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

Законопроект предусматривает особое наказание за проживание без регистрации в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах нарушитель закона о регистрации будет платить от 3 до 5 тысяч рублей штрафа, закрывающий на него глаза собственник – от 5 до 7 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 300 тысяч до 750 тысяч рублей.

12 декабря президент России обратил внимание на ситуацию с мигрантами во время ежегодного послания Федеральному собранию.

«Россия нуждается в новых силах, в образованных и талантливых людях, которые считают Россию родиной. По действующим правилам процесс получения гражданства забюрократизирован. А вот ввозить нелегалов достаточно просто», - отметил президент.

Он призвал облегчить правила получения российского гражданства «для носителей русского языка и русской культуры, которые готовы отказаться от своего нынешнего гражданства». Одновременно с этим Путин призвал ужесточить наказания за нарушение миграционного законодательства и дал депутатам Госдумы поручение разработать поправки в законопроект. В итоге законопроект был внесен президентом России.

К 2015 году Россия прекратит пускать на свою территорию граждан СНГ по внутренним паспортам государств СНГ, сообщил Путин. «Я прошу проработать вопрос с коллегами из стран содружества», - отметил президент. При этом он подчеркнул необходимость продолжения экономического сотрудничества с государствами региона в рамках существующих договоров.

Оригинал статьи


Tags: гражданство, законопроект, мигранты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments