RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Швейцарские банки заблокировали счета фигурантов «дела Магнитского» - СМИ

Швейцарские специалисты, ведущие расследование по «делу Магнитского», добились заморозки нескольких счетов российских граждан в Credit Suisse и ряде других банков. Вероятно, на этот шаг представители Швейцарии пошли в ответ на вступление в силу «закона Димы Яковлева», сообщают швейцарские СМИ.

f38c5018d6468991649ccbb574c5bc494f4acbe9

AFP

Европа уже предупреждала Россию о возможных финансовых санкциях, которые последуют за принятием «антимагнитского закона» - активы российских чиновников могут быть автоматически заморожены во всех европейских банках, которые имеют связи с американскими, заявил Европарламент в декабре прошлого года.

Швейцария также связана договором с Евросоюзом. Как сообщает местное издание Tages Anzeiger, в стране были заморожены несколько счетов, принадлежащих, возможно, виновным в гибели аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. У некоторых из этих банков и без того имеются финансовые проблемы, пишет пресса.

Интерес Швейцарии к «делу Магнитского» не случаен - информацию о том, что в швейцарских банках размещаются огромные счета российских чиновников, передавал европейским инстанциям ныне покойный Александр Перепеличный. Ранее он был бизнес-партнером фигурантов дела, но позже покинул Россию.

14 декабря Барак Обама подписал закон, содержащий в себе так называемый «список Магнитского». В нем перечисляются имена российских чиновников, которых США обвиняют в причастности к смерти Сергея Магнитского, российского адвоката, скончавшегося в тюрьме в 2009 году. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов с фонда. Его сторонники утверждают, что дело было полностью сфабрикованным. Юрист провел в камере предварительного заключения 11 месяцев и скончался в больнице следственного изолятора. Обстоятельства смерти Магнитского, несмотря на официальный диагноз, изучаются до сих пор.

Оригинал статьи


Tags: закон Димы Яковлева, список Магнитского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments