RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сирийские повстанцы отпустили 48 иранских заложников

Граждане Ирана провели в плену пять месяцев. Повстанцы согласились отпустить их в обмен на освобождение нескольких заключенных из сирийских тюрем.


1dcbdd4e207f9f59e0487f3a6eb67d5b3a59de24
AFP

По данным государственного телевидения Ирана, все 48 заложников живы и здоровы. Они попали в плен 4 августа 2012 года. Недалеко от Дамаска автобус с паломниками из Ирана захватили вооруженные повстанцы. Похитители заявили, что под предлогом посещения шиитских святынь в Сирию проникли бойцы Корпуса стражей исламской революции – элитного подразделения армии Ирана.

Иранские власти уточнили, что несколько паломников действительно раньше были военными, но сейчас они уже на пенсии и являются обычными туристами. Среди остальных заложников оказались студенты и представители туристической фирмы.

За то время, которое иранцы провели в заточении, несколько раз сообщалось о гибели заложников. В частности, 9 августа повстанцы объявили, что под обстрелом со стороны правительственной армии Сирии убиты трое пленников. Однако позже эти данные не подтвердились.

Вернуть заложников на родину удалось в результате обмена. Иранцев отпустили после того, как из сирийских тюрем досрочно вышли на свободу несколько сторонников оппозиции. Детали сделки между повстанцами, официальным Дамаском и Тегераном засекречены.

С начала кризиса в Сирии вооруженная оппозиция уже трижды захватывала автобусы с паломниками из Ирана. Иранцы едут в Сирию, чтобы прикоснуться к древним мусульманским святыням. Одно из самых популярных мест паломничества – это мечеть Сейида Зейнаб в Дамаске.

Оригинал статьи


Tags: пленные, повстанцы, политика, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments