RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Полиция Кейптауна разогнала бастующих виноделов

Южноафриканские полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Работники винодельческих ферм требовали повышения зарплат.

ddecf11de2cbafd4f3bdb0c1a0ddfa2c4fca47d7
AFP

Несколько сотен протестующих виноделов возвели баррикады и перекрыли улицы Кейптауна. Работники ферм по сбору и обработке винограда бастуют и требуют вдвое увеличить оплату своего труда.

На призыв властей освободить заблокированные улицы манифестанты ответили отказом. В результате полиция пошла на штурм баррикад, применив слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Представитель сил правопорядка полковник Андре Траут заявил местным журналистам, что арестованы 50 человек. Полицейские пообещали продолжить аресты участвовавших в акции виноделов.

Председатель Союза работников сельского хозяйства ЮАР Нози Питерс пояснил BBC, что ситуация на виноградных фермах – это откровенный расизм. «Успешным винным бизнесом владеют белые южноафриканцы, а зарплата черных рабочих по-прежнему не сопоставима с тем тяжелым трудом, который они выполняют на виноградниках», - рассказал Питерс.

Производство вина в провинции Западный Кейп уже несколько раз было на грани полной остановки из-за забастовок. С лета прошлого года владельцы винодельческих ферм не могут договориться с работниками о повышении зарплат. Официальные власти в конфликт не вмешиваются.

Африканский Эльзас
Производство вина из выращенного в западной части ЮАР винограда началось в 1659 году. Долгое время плантаторы высаживали там исключительно белый виноград. Сейчас доли белого и красного вина из ЮАР сравнялись. В этом регионе прижились практически все самые известные сорта винограда из Европы. Немалой популярностью пользуется и южноафриканский гибридный сорт Пинотаж.

Экспорт южноафриканского вина превышает 300 млн литров в год. Вино из ЮАР успешно продается в России, Евросоюзе и Северной Америке.

Оригинал статьи


Tags: политика, полиция, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments