RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

За пост президента Чехии поборется один из самых татуированных людей страны

Чехия, возможно, очень скоро может обзавестись самым татуированным президентом в мире. Владимир Франц, известный на всю страну «фрик», решил баллотироваться в президенты. Последние опросы общественного мнения показали, что он занимает третье место по популярности среди всех кандидатов.


910dce015c6c71b7dba2322d9259257b8fe50935
© AFP 

Профессора театрального искусства и художника, чье тело на 90% покрыто татуировками, трудно не заметить в толпе – все его лицо «расписано» синими, зелеными и красными чернилами. Франц уже пользовался широкой популярностью у себя в стране в качестве «фрика», но теперь он решил заработать признание и на политическом поприще.

В субботу в Чехии начнутся первые прямые выборы. До этого президент избирался депутатами парламента, но теперь главу государства избирает вся страна. 53-летний преподаватель Пражской Академии Искусств - независимый кандидат, он не состоит ни в одной политической партии и вступил в президентскую гонку после того, как группа его поклонников организовала компанию «Франц – в президенты!» и стала умолять его «встряхнуть выборы».

С тех пор он потратил уже порядка $ 25 000 на предвыборную кампанию. Эти деньги Франц получил в качестве пожертвований от энтузиастов. Большинство сотрудников в его штабе, в том числе ведущий экономист, работают бесплатно. Художник отказался использовать политические плакаты и билборды, а вместо этого сосредоточился на социальных медиа и интернет-аудитории. Его предвыборная страница в Facebook уже получила 55.000 «лайков» - это гораздо больше, чем на сегодня имеют другие кандидаты в сети.

Франц особенно популярен среди молодых людей, пребывающих в восторге от его нонконформистской позиции. В «имитации выборов», которые прошли в 441 средней школе Чехии в прошлом месяце, он одержал уверенную победу. Правда, многие из его «избирателей» еще слишком юны, чтобы иметь право участвовать в настоящих выборах.

На экзотического Франца смотрят как на «кандидата, который не запятнан в политике», утверждает Карел Страхота, организатор «выборов» в школе. «Подростки относятся с симпатией к его индивидуальности и тому, как он подает себя», - говорит он.

Художник признается, что он вряд ли забудет искусство в угоду политике. Так, он отказался от первого тура теледебатов, чтобы посетить Национальный театр в Праге. Он добавляет, что его татуировки – это символ свободной воли и нежелания ограничивать свободу других.

Ожидается, что эксцентричный Франц наберет около 11 % голосов в первом туре, которых, впрочем, будет не достаточно, чтобы побить его главных конкурентов, центриста Яна Фишера и левоцентриста Милоша Земана. Татуированное лица Франца, принесшее ему популярность, тем не менее, не сможет компенсировать отсутствие политического опыта.

В настоящее время Земан, который был премьер-министром Чехии в 1998-2002 годах, в ходе опросов получил около 25% всех голосов. Фишер, возглавлявший временное правительство в 2009-2010 годах, заручился 20% поддержкой.



Оригинал статьи

Tags: выборы, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments