RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

США впустую тратят в Афганистане миллиарды долларов

Сотни миллионов долларов, выделенных на восстановление Афганистана, были потрачены неэффективно. Специальный инспектор по проектам реконструкции Афганистана Джон Сопко назвал неудовлетворительными и планирование программы, и попытки претворить ее в жизнь.


267dbbe58833efea5c5649e707f279e21dccce39
© AFP

Джон Сопко выступил с докладом в преддверии визита Хамида Карзая в Вашингтон для переговоров о подготовке вывода американских войск.

«Сейчас мы рискуем потратить миллиарды долларов впустую, если учреждения, которым поручено введение новых программ и строительство новой инфраструктуры, не ответят на несколько основных вопросов», - заявил Сопко.

Несмотря на заявления американского командования о стремительном прогрессе в Афганистане, Сопко настаивает, что для инспекторов все труднее убедиться в разумности траты средств.

Чиновник обвиняет как Пентагон, так и Агентство по международному развитию США в отсутствии долгосрочных планов и в неумении претворить их в жизнь.
Он указал, к примеру, что $70 миллионов, выделенных для базы афганских войск в северном Кундузе, потрачены зря, так как здания были возведены на неустойчивой почве, а их крыши рухнули из-за неправильной сварки.

С 2001 года США потратили в Афганистане более $90 млрд.
По словам Сопко, размер помощи, достигающей едва ли не $28 млн в день оказался большим, чем США тратили в какой-либо стране со времен Второй мировой войны.

Также чиновник выразил обеспокоенность по поводу взяток. Он сослался на исследование Transparency International, которая отметила в Афганистане самый огромный – в сравнении с северной Кореей и Сомали – уровень коррупции.

Обвинения в коррупции остаются камнем преткновения в отношениях Обамы и Карзая.
Президент США планирует встречу со своим афганским коллегой для обсуждения вопроса о выводе войск из Афганистана. Опрос общественного мнения в США показал, что американцы хотят скорейшего вывода войск.
Некоторые американские чиновники, в свою очередь, призывают оставить несколько тысяч военных для участия в операциях против «Аль-Каиды». Вопрос о полном выводе войск пока остается открытым.




Оригинал статьи

Tags: война, деньги, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments