RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американцы не возражают против пыток

Печально известная американская тюрьма в Гуантанамо на Кубе отмечает свое 11-летие несмотря на то, что уже четыре года назад президент Обама дал обещание ее закрыть. В то время как правозащитные организации призывают освободить невиновных и провести справедливое судебное разбирательство в отношении остальных, опросы показывают, что население США сильно изменилось за последние годы. Как выяснила корреспондент RT Гаянэ Чичакян, общественное мнение в США в большей степени полагается на вымысел, чем на факты.




© RT


Призыв президента Обамы смотреть вперед, а не назад привел к попыткам замести прошлое под ковер - в том числе некоторые из своих собственных обещаний.

Полковник Моррис Дэвис был главным прокурором Гуантанамо при Джордже Буше, позднее он стал ярым критиком того, что там происходит, и решительно поддержал намерение президента Обамы закрыть тюрьму. Он говорит, что отношение к Гуантанамо в США сильно изменилось с 2008 года: тогда эта столь спорная тема вызывала жаркие споры и раздавались призывы к немедленным действиям.

Американцы и впрямь изменились – в том числе и в своем отношении к пыткам.

Согласно опросам американского Красного Креста, большинство американцев уже считают пытки приемлемой мерой: 60% молодых людей их одобряют. Четыре года назад пытки повсеместно осуждали все.

С определенной долей вероятности можно предположить, что этой эволюции общественного мнения весьма поспособствовал Голливуд.

Правительство засекретило все, что касается практики применения пыток. Это открыло широкие возможности для политиков, экспертов и режиссеров закреплять разнообразные мифы. При этом многие вашингтонские инсайдеры, включая Сенатский комитет по разведке, указывали на то, что действенность пыток практически нулевая. Но в Америке историю часто делают не факты, а вымысел.

Судя по тому, как развивалась полемика по Гуантанамо, в отношении беспилотников может произойти следующее: острота вопроса в Америке будет постепенно ослабевать – никто из американских солдат там не умирает. И не будет никакого серьезного общественного движения против этой программы. Может быть, даже появится пара фильмов, где с упоением расскажут про то, какие замечательные технологические возможности у этих самолетов. А как только споры утихнут, это просто станет новой нормой и Америка будет двигаться дальше.



Оригинал статьи 

Tags: видео, политика, пытки, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments