RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Итоги встречи Обамы и Карзая: США завершат операции в Афганистане к весне этого года

Американские военные в Афганистане закончат большинство боевых операций весной этого года. К такому соглашению пришли президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай в ходе визита афганского лидера в Вашингтон.


c7afba5c3a332f2eac60b4c8b94465c795feb72f


Большинство из 66 тыс. американских солдат, которые базируются сейчас в Афганистане, покинут его в 2014 году. Однако часть армии может остаться на территории страны и после 2014 года, отметил Барак Обама.

«Начиная с этой весны наши войска будут выполнять исключительно мирные миссии: обучение, консультирование, оказание помощи афганским силам, - заявил он во время своего выступления в Белом доме в пятницу. – Это станет историческим моментом и еще одним шагом, ведущим к абсолютному суверенитету Афганистана».

Таким образом, «поддерживающую роль» американская армия возьмет на себя несколько раньше, чем было объявлено на саммите НАТО в Чикаго в прошлом году. Соединенные Штаты также передадут опеку над заключенными афганскому правительству.

Американское командование планирует оставить порядка 6 - 15 тыс солдат в Афганистане, которые смогут обезвреживать повстанцев и тренировать афганскую армию. Окончательное решение по поводу количества войск примет Барак Обама.

В ходе своего выступления Карзай сказал, что он был «очень счастлив» услышать, что афганские силы, наконец, берут на себя всю ответственность за обеспечение безопасности в стране.

Обама заявил, что главная цель правительства США - уничтожить остатки «Аль-Каиды», отметив, что они близки к этому как никогда.

В совместном заявлении по итогам встречи оба лидера пришли к выводу, что «обучение солдат проходит гораздо эффективнее, чем ожидалось». В настоящее время местные военные берут на себя около 80% всех операций, а с февраля эта цифра возрастет до 90%.

Хамид Карзай подтвердил, что уйдет в отставку по окончании своего президентского срока в 2014 году.

«Самое большое мое достижение – это правильные, хорошо организованные выборы, в которых афганский народ может избрать своего следующего президента», - сказал он.



Оригинал статьи

Tags: армия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments