RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Британия не будет направлять своих военных в Мали, но поможет с доставкой вооружений

Военнослужащие Великобритании не будут принимать участия в операции по освобождению Мали от исламистских группировок. Однако, как заявил представитель премьер-министра, королевство может посодействовать в доставке в страну вооружений и воинского контингента союзников.


035d6e73dbc9382c4116a4df2647558dc364ff0e
 © AFP

Накануне Дэвид Кэмерон обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом обострение ситуации в Мали. Он обозначил возможности Великобритании по оказанию помощи французской армии, по просьбе правительства Мали участвующей в освобождении страны от экстремистов. Великобритания готова посодействовать быстрой переброске французского военного контингента и техники. Она планирует направить в Мали два транспортных самолета, однако королевство не намерено принимать личного участия в операции.

Лидеры Франции и Великобритании сошлись во мнении, что ситуация в Мали несет угрозу международной безопасности. Они обсудили возможность работы с правительством этой страны и другими государствами региона, которая воспрепятствовала бы появлению нового очага терроризма.

Ситуация в Мали обострилась в среду, 9 января, когда начались интенсивные перестрелки между боевиками и силами правительственной армии в области Мопти. Днем позже глава государства Дионкунда Траоре обратился к президенту Франции, а также к генсеку ООН с просьбой о военной помощи. 11 января Франция начала военную операцию против экстремистов. Ее спецподразделения и авиация помогли освободить от боевиков город Конну. С этого дня в стране был введен режим чрезвычайного положения.

Одновременно президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, возглавляющий Экономическое сообщество стран Западной Африки, решил направить в страну воинский контингент. численностью 3,3 тыс человек. К началу следующей недели все подразделения должны прибыть на территорию Мали. В их составе будут представители армии Сенегала, Нигерии, Республики Нигер а также Буркина-Фасо.

Армии союзников решили содействовать правительству Мали в рамках принятой в декабре резолюции ООН, предполагающей сохранение целостности государственной территории этой страны.

Конфликт в Мали разгорелся в марте прошлого года. Его причиной стал мятеж, поднятый группой военных в Бамако, столице государства. Событиями воспользовались исламистские группировки, захватившие значительные территории на севере страны. Данные районы с центром в городе Тимбукту до сих пор остаются под их контролем.



Оригинал статьи 

Tags: армия, военные, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments