RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Ираке совершено покушение на министра финансов

Близ Багдада в воскресенье совершено покушение на министра финансов Ирака Рафиа аль-Иссави. Он не пострадал, однако двое его телохранителей получили ранения.

504c68c5ea43edd5247231738c549de57ec24b77
AFP

Как сообщили представители иракского Минфина, взрывное устройство сработало по ходу следования кортежа с аль-Иссави. В этот момент суннитский политик проезжал контрольно-пропускной пункт Абу-Грейб в 20 км к западу от Багдада. Аль-Иссави возвращался в столицу из города Фаллуджа, где провел встречи с лидерами племен.

С конца прошлого года представители суннитского меньшинства проводят демонстрации в Ираке, добиваясь отмены некоторых положений антитеррористического закона, которые, по их мнению, позволяют властям «творить произвол».

Взрыв их возмущения вызвал, в частности, арест сотрудниками сил безопасности девяти охранников аль-Иссави по подозрению в террористической деятельности. Аресты были произведены после того, как министр-суннит потребовал отставки главы правительства Нури аль-Малики, являющегося шиитом.

В ответ на это на улицы городов Рамади и Самарра вышли тысячи человек, которые потребовали от премьера отказаться от методов борьбы с террором, носящих, по их мнению, ярко выраженную антисуннитскую направленность.

Участники демонстраций уже на протяжении 20 дней блокируют стратегическую трассу, которая соединяет Багдад с Иорданией, что вынудило власти на прошлой неделе объявить о закрытии границы с королевством.

Оригинал статьи


Tags: взрыв, министр, покушение, политика, теракт, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments