RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Пакистанский проповедник ведет тысячи сторонников на Исламабад, требуя политических реформ

Известный пакистанский теолог Тахирула Кадри и 7 тыс. его последователей выступили в воскресенье из города Лахор и направляются к столице, чтобы добиться от властей искоренения коррупции и реформы политической системы в преддверии парламентских выборов.

43f45199ce081f0ccaa597d57ec71903c68a5ea5
AFP

По мере приближения к Исламабаду число протестующих, как предполагается, существенно вырастет за счет жителей городов и селений, через которые пройдет марш, сообщает Al Jazeera.

Кадри много лет жил в Канаде, на родину он вернулся недавно и сразу же отметился громким заявлением вывести на «мирную революцию» миллионы своих сторонников. Среди основных требований проповедника — формирование нового правительства, которое бы отстаивало интересы всех групп и слоев пакистанского общества.

В конце декабря Кадри выступил на митинге в Лахоре, который стал самым массовым в стране за последние десятилетия. По некоторым данным, обращение теолога собрались послушать до 200 тыс. человек.

Власти Пакистана, в свою очередь, утверждают, что марш Кадри призван сорвать парламентские выборы, намеченные на середину марта. Его также обвиняют в намерении устроить государственный переворот.

Теолог и его последователи, как ожидается, доберутся до Исламабада в понедельник. Город предполагается перевести чуть ли не на военное положение: в столице не будут работать школы, магазины и посольства.

В последние дни общественно-политическая ситуация в Пакистане резко обострилась. В воскресенье в Кветте тысячи жителей забаррикадировали дорогу гробами с останками погибших в результате двух взрывов, прогремевших 10 января в шиитском квартале города.

Лидеры акции протеста требуют, чтобы контроль над Кветтой перешел к военным, а местные власти ушли в отставку.

Оригинал статьи


Tags: акции протеста, марш, общество, протест, шествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments