RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Международная интервенция в Мали уносит десятки жизней

В ходе операции французской армии «Сервал» в Мали были уничтожены более 200 мятежников, в том числе Абдель Крим - один из главарей повстанцев. Потери несут и правительственные войска Мали: по меньшей мере 11 военнослужащих погибли, еще 60 были ранены. Тем временем правозащитники заявляют о десятках раненых среди мирного населения.

63cbefb7a255d4642ca5e31ddff62898cbd96592
AFP

Конфиденциальный источник AFP в Елисейском дворце заявил, что малийские повстанцы на удивление хорошо вооружены и подготовлены. Предвидя многочисленные жертвы и гуманитарный кризис в стране, жители запасаются всем необходимым. По данным Reuters, у пунктов приема крови в Мали выстроились очереди из сотен людей, которые добровольно изъявили желание стать донорами.

Международное сообщество оказывает помощь Франции в проведении операции «Сервал» в Мали, однако непосредственно военную поддержку предоставляют лишь африканские страны, в том числе Кот-д’Ивуар, Сенегал, Нигерия, Нигер и Буркина-Фасо. К ним в скором времени присоединятся военнослужащие Того и Бенина, в общей сложности 800 человек. Алжир открыл свое воздушное пространство для французских истребителей, бомбардирующих лагеря повстанцев на севере Мали.

На данный момент Франция - единственная европейская страна, принявшая непосредственное участие в международной интервенции в Мали. Остальные государства Запада пока не готовы пойти на такие решительные меры. США, возможно, направят в зону конфликта несколько разведывательных беспилотников, сообщает Reuters.

Великобритания и Канада могут обеспечить логистическую поддержку операции «Сервал». Власти Эстонии тоже готовы принять участие в урегулировании конфликта в Мали, передает агентство «Интерфакс». По словам министра иностранных дел страны Урмаса Паэтм, согласно имеющемуся на сегодня плану, Эстония могла бы участвовать в миссии зарубежного обучения ЕС парой штабных офицеров в штаб-квартире миссии.

Ситуация в Мали и участие французской армии в интервенции будут обсуждаться на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, который состоится в 00:00 мск 15 января. Международное сообщество в целом поддерживает решительные меры по урегулированию конфликта в Мали, однако в ООН неоднократно подчеркивали, что основную роль в этом должны сыграть именно силы африканских государств.

Конфликт в Мали разразился весной этого года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

Оригинал статьи


Tags: войска, интервенция, повстанцы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments