RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Кибератака на сайт президента РФ обернулась уголовным делом

В суд Красноярска переданы материалы дела против хакера, который в мае прошлого года на час заблокировал сайт президента России.

26ba84557955e8a6e36d9cd73b61cc48303b2078
AFP

Взлом официальной интернет страницы главы государства произошел 9 мая 2012. По данным управления ФСБ по региону, 30-летний житель Красноярска совершил хакерскую атаку в знак солидарности с организаторами «Марша миллионов». В результате сайт президента был недоступен в течение часа.

Согласно материалам уголовного дела, переданного в суд, мужчина отрицает свою вину. «По словам обвиняемого, он не знал, что использованная им компьютерная программа является вредоносной и может привести к блокировке сайта в интернете. Однако следствие установило, что мужчина осознавал последствия использования этой программы», - говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Красноярскому краю.

Если вина красноярца будет доказана, то ему грозит до четырех лет лишения свободы.

В июне прошлого года в аналогичном преступлении был обвинен еще один житель Красноярска. 19-летний хакер обрушил работу сайтов правительства и президента России, совершив атаки 6 и 7 мая.

Студент не стал отрицать свою вину и рассказал следователям, что решился на хакерскую атаку после просмотра ролика на YouTube. По версии следствия, на незаконные действия молодого человека побудило видео международной хакерской группировки Anonymous, в котором говорилось о способах организации кибератак. Студент был отпущен под подписку о невыезде.

Оригинал статьи


Tags: президент, сайт, хакерская атака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments