RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Аарона Шварца свели в могилу прокуратура США и мигрень

Борец за свободу слова в интернете Аарон Шварц покончил с собой из-за преследований со стороны прокуратуры США и состояния здоровья: у хакера была постоянная депрессия и часто отмечались приступы сильной мигрени.


1f30893598784d669938506ba7bbd9770b94ca19
ragesoss/flickr.com

«Смерть Аарона – это не просто личная трагедия. Это продукт системы криминального правосудия, которая применяет к фигурантам дел давление и характеризуется безграничностью полномочий прокуратуры. Решение чиновников прокуратуры Массачусетса и властей Массачусетского технологического института внесли свой вклад в смерть Шварца. Генеральная прокуратура США намеревалась предъявить ему целый набор обвинений. В случае, если бы Аарона признали виновным, он мог бы провести в тюрьме 30 лет», - говорится в заявлении близких и родственников американского хакера.

Самоубийство Шварца вызвало эмоциональную реакцию даже у опытных журналистов. «Те, кто писал о свободе сети в США, знают имя Аарона Шварца. Он был не только технологическим гением, но и участником целого ряда важных проектов по продвижению интернета. В стране было лишь несколько успешных проектов в сети, к которым он бы не имел отношения. Его агрессивный предпринимательский стиль поставил его под огонь властей США», - пишет в своем блоге журналистка The Huffington Post и политический аналитик Тэйлор Марш.

По ее словам, хакер был одной из звезд своего поколения. «Он был одним из ключевых людей в сообществе хакеров, которое объединяет жителей Кембриджа (штат Массачусетс) и студентов Гарварда», - констатирует журналистка.

Шварц страдал депрессией и сильнейшими головными болями, сообщает Марш со ссылкой на анонимные источники. «Если это правда, то как человек, который страдал от мигрени я могу вам сказать – это смертельная комбинация. Бесконечная боль, которую причиняют мигрени становится ужасной. Когда помимо этого вам на хвост садится прокуратура, это может привести к самым непредставимым мыслям. В случае Шварца это, видимо, привело и к действиям», - пишет Тэйлор Марш.

Аарон Шварц повесился у себя дома 11 января 2013 года. По версии полиции, речь идет о самоубийстве. Одним из мотивов самоубийства могло стать судебное преследование, которое прокуратура США планировала открыть по делу Шварца. Его обвиняли в нарушении авторских прав. Хакер проник в Массачусетский технологический институт, скачал из его библиотеки несколько журналов, находившихся в закрытом доступе, и выложил их в сеть.

Похороны Аарона Шварца состоятся в Нью-Йорке 15 января 2013 года. Поминальная служба пройдет в синагоге города Хайленд Парк, штата Иллинойс. Память Шварца будут беречь его родители Роберт и Сюзан, младшие братья Ной и Бен, а также его подруга Тарен Штинебрикнер-Кауффман.

Оригинал статьи


Tags: прокурор, самоубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments