RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Защищать суда от сомалийских пиратов будет частный флот

Британская судоходная компания «Тифон» предложила правительству страны свои услуги по вооруженной охране торговых судов в Аденском заливе. Ее руководитель Энтони Шарп обратился к властям с соответствующим запросом. Компания намерена охранять торговые пути, проходящие по водам Сомали.
7ae9fc79c8cc56e88e902e682655c54401ff5eb7
AFP

Руководство судоходной компании видит свою миссию следующим образом: в Аденский залив отправится плавучий док с несколькими бронированными катерами и палубой для запуска беспилотников. Если разведывательные БПЛА обнаружат пиратов вблизи от грузовых судов, то на их уничтожение пошлют быстроходные катера с пулеметным вооружением.

В интервью BBC Энтони Шарп заявил, что в правительстве Великобритании пока не приняли инициативу, но и не отвергли план создания частных военно-морских сил.

Международные силы безопасности начали патрулировать территориальные воды Сомали в 2008 году после участившихся случаев нападения пиратов на грузовые суда. В охране морских конвоев задействованы военные корабли НАТО (операции «Атланта» и «Океанический щит»), а также силы ВМФ России и Индии. 16 декабря 2010 года Совбез ООН разрешил бороться с пиратами не только в море. Военные получили право проводить операции на суше и наносить удары с воздуха.

С ростом числа боевых кораблей в Аденском заливе резко возросли суммы выкупов, которые сомалийские пираты требуют за освобождение захваченных моряков и грузов. Если в начале 2000-х годов средняя сумма выкупа не превышала $300 тыс., то сейчас пираты требуют с судовладельцев до $5 млн.

По оценкам ООН, в Сомали и соседних африканских странах пиратством заняты свыше тысячи человек. В основном это бывшие рыбаки и отставные военные. Морские бандиты даже построили собственные нефтеналивные плавучие станции, чтобы перекачивать энергоносители из захваченных танкеров. Многие эксперты считают, что африканские пираты узнают о грузах и маршрутах кораблей, подкупая менеджеров судоходных компаний по всему миру.

Ущерб, нанесенный сомалийскими пиратами в 2011 году, оценивается в $6,5 - 7 млрд.

Оригинал статьи


Tags: охрана, пираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments