RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Республиканцы хотят изменить избирательную систему США

Председатель национального комитета Республиканской партии Рейнс Прибус предлагает Висконсину, Мичигану и Огайо изменить схему выборов президента. Голоса коллегии выборщиков должны быть отданы не тому из кандидатов, который набрал в ней большинство, а разделены между двумя кандидатами в президенты, считает республиканец.

2f11570213f4ea8b0817110acf3ca52c53603bd1

AFP

«Это не мое личное решение. Подобная рекомендация должна исходить от национального комитета республиканской партии в целом», - поспешил оговориться Прибус.

Республиканцы могут внести изменения в избирательное законодательство во всех трех штатах, отмечает редакция Journal Sentinel. Они контролируют местные законодательные собрания в Висконсине, Мичигане и Огайо. Однако провести подобную реформу им будет сложно: изменение системы голосования может привести к резкому изменению политического баланса внутри США. Это вряд ли обрадует республиканцев в других штатах, считает висконсинская газета.

Не согласны с предложением Прибуса и его соперники - демократы. Они воодушевлены победой Барака Обамы в спорных штатах и не собираются менять избирательную систему и давать дополнительные преимущества своим оппонентам. «Они пытаются поменять правила, потому что проиграли большую игру - вот зачем все это», - говорит член нижней палаты Конгресса США демократ Джон Ричардс.

Исполнительные власти трех штатов также скептически относятся к инициативе республиканцев. Даже сочувствующий «великой старой партии» губернатор Висконсина Скотт Уолкер пока не определился со своим отношением к инициативе Прибуса. К тому же его подчиненные восприняли предложение с большой долей скепсиса. «Республиканцы хотят изменить правила игры в свою пользу. Они знают, что делают, и нам надо остановить их», - сообщил в интервью газете мэр города Милуоки демократ Том Барретт.

Выборы президента США прошли 6 ноября прошлого года. Кандидат от демократов Барак Обама одержал убедительную победу над своим соперником - кандидатом от республиканцев Миттом Ромни. Обама получил 303 голоса выборщиков, а Ромни - всего 202 голоса.

Победу кандидата от демократов обеспечили избиратели колеблющихся штатов. Среди них был и Огайо, в котором республиканцы как раз и пытаются изменить систему голосования.

Инаугурация Барака Обамы пройдет в Белом доме 20 января 2013 года. Во время инаугурации президент будет приносить клятву на двух Библиях сразу. Одна из них принадлежала президенту США Аврааму Линкольну, а вторая - проповеднику и борцу за права чернокожих Мартину Лютеру Кингу.

Оригинал статьи


Tags: голосование, политика, республиканцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments