RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

ООН поддержала операцию Франции в Мали

Как заявил журналистам представитель Франции при ООН Жерар Аро, французская военная интервенция в Мали пройдет при полной поддержке организации. Африканские войска должны войти в страну «в ближайшие дни или недели» и освободить находящийся под контролем исламистских террористов север страны.

3aeac6b7e112146bc1ea210a549e8b0011052804
AFP

«Африканские войска будут развернуты в ближайшие дни или недели. Глава этих сил - нигерийский генерал Шеху Абдулкадир - уже находится в Бамако», - сообщил ИТАР-ТАСС Жерар Аро.

По словам Аро, логистическую поддержку французским войскам готовы оказать также Бельгия, Великобритания, Дания, Канада и США.

Эта операция поможет восстановить «конституционный порядок и территориальную целостность Мали», цитирует BBC генсека ООН Пан Ги Муна. Согласно резолюции Совбеза ООН от декабря прошлого года, силы Африканского союза в составе трех тысяч человек имеют право помочь армии Мали вытеснить силы туарегов и исламистов с территорий на севере страны, захваченных ими после военного переворота в марте. Более того, власти африканской страны сами обратились к президенту Франции Франсуа Олланду с призывом о помощи.

В Мали до начала следующей недели также будут направлены 600 солдат из Нигерии.

«Наша техническая команда уже прибыла в Мали. Войска Нигерии определенно будут в Мали до начала следующей недели, - заявил президент республики Гудлак Джонатан. – Мы больше не можем отдавать какую-либо часть мира экстремистам, поскольку мы не знаем, кто может стать следующей жертвой».

Намерение направить войска в Мали выразили также Бенин, Гана, Нигер, Сенегал, Буркина-Фасо и Того, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Вашингтон думает над тем, чтобы послать военных инструкторов в ряд африканских стран, чтобы подготовить местных солдат для операции в Мали.

Алжир также принял решение закрыть границу с Мали на время проведения там французской операции, сообщает Интерфакс. Тем временем ВВС Франции уже начали бомбить лагеря боевиков.

Конфликт в Мали разразился весной прошлого года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Ситуацией воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые быстро взяли под контроль обширную территорию с центром в Тимбукту. В экстремистский альянс входят группировки «Ансар ад- Дин» («Защитники религии»), «Аль-Каида в странах исламского Магриба», а также «Движение за единство и джихад в Западной Африке».

Ситуация в Мали обострилась в последние недели, когда связанные с «Аль-Каидой» исламисты с севера развернули наступательную кампанию на юг страны, чтобы взять ее под свой контроль.

Оригинал статьи


Tags: военные, войска, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments