RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Власти Вьетнама простили школьницу за издевательство над Хо Ши Мином в Facebook

Руководство вьетнамской школы во главе с директором Вот Ан Доном разрешило девочке, обвиненной в надругательстве над наследием Хо Ши Мина, посещать занятия. Ученица смогла вернуться за парту только после внушения, сделанного в местном комитете комсомола.


d814bcb32e08f959781fd4bafe50b9e1d5e20149
AFP

Ученица восьмого класса средней школы во вьетнамской провинции Кан Нам попала «на карандаш» к партийным органам в тот момент, когда опубликовала в Facebook компиляцию из нескольких речей великого вождя Вьетнамской революции. Выдранные из контекста цитаты Хо Ши Мина были превращены в шутку, посвященную нежеланию девочки когда-либо сдавать экзамены.

Власти Вьетнама трепетно относятся к памяти первого лидера независимого государства. Они обнаружили пост девочки в Facebook и приняли решительные меры. Директор школы Вот Ан Дон прочитал запись и исключил школьницу на год за неподобающее поведение.

В дело вмешались семья и друзья девочки. Родители взяли на себя задачу по ее перевоспитанию и поручились, что она больше не будет пародировать Хо Ши Мина. Юную «хулиганку» взял под свой контроль местный комитет комсомола, члены которого уже провели «образовательную работу» с ученицей восьмого класса. В итоге директор школы сменил гнев на милость и разрешил девочке ходить на занятия.

Хо Ши Мин (1890-1959, настоящее имя Нгуенг Шинь Куньг) был первым лидером независимого Вьетнама. Он родился в 1890 году, когда Вьетнам находился под властью колониальных сил Франции. В первой половине XX века он работал матросом и объездил пол-мира. Между Первой и Второй мировыми войнами он осел во Франции, где начал изучать марксизм.

Изучение марксизма привело вьетнамца в Москву, где он стал активистом Коминтерна и активно помогал советской власти. Во время Второй мировой войны он прибыл в Индокитай, где основал освободительное движение «Вьетминь». После Второй мировой войны коммунисты Хо Ши Мина захватили власть в северной части Вьетнама и создали там коммунистическое государство. В 1960-х годах коммунисты Вьетнама вступили в бой с солдатами южновьетнамской армии и поддерживающими их войсками США. Хо Ши Мин не дожил до победы и умер в 1969 году. Он похоронен в мавзолее в центре столицы Вьетнама – Ханоя. В 1976 году его последователи объединили страну.

После распада СССР Вьетнам взял курс на постепенный отказ от коммунистической идеологии и сотрудничество со странами Запада. В последнее время наметилось потепление отношений между Вьетнамом и США, которое объясняется наличием у них общей геополитической угрозы со стороны Китая.

Оригинал статьи


Tags: facebook, власти, интернет, лидер, политика, социальная сеть, школьники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment