RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Тысячи демонстрантов в Исламабаде требуют отставки правительства

Толпу протестующих столичная полиция разгоняла с помощью слезоточивого газа. По некоторым данным, на центральных улицах Исламабада собрались несколько тысяч человек.

75008b6676ef5cbf907df52b227efa13724a9231
AFP

Ранее инициатор пакистанского «марша миллионов» богослов Тахирула Кадри пообещал, что если сегодня федеральное правительство и администрации провинций не уйдут в отставку, то масштабы протестных выступлений увеличатся в несколько раз.

Как сообщают информагентства, Сейчас в Исламабаде митингуют от семи до десяти тысяч сторонников смены власти. Жизнь города практически парализована. Полицейские попытались арестовать проповедника Тахирулу Кадри, но демонстранты закидали стражей порядка камнями. Сообщается как минимум о шестерых раненых с обеих сторон.

Полиция Исламабада оцепила центр столицы, где расположена так называемая красная зона, в которой находятся резиденции президента, премьер-министра, МИД, МВД и парламент.

Проповедник во власти
Тахирула Кадри – широко известный в Пакистане и за его пределами исламский богослов, автор множества пособий и курсов по изучению Корана. Возглавляемое им объединение за реформу власти в Пакистане называется «Движение паломников в защиту Корана». В воскресенье Кадри вместе с тысячами своих сторонников отправился организованным маршем в Исламабад из города Лахора.

Многие аналитики считают Тахирулу Кадри ставленником армейской верхушки, другие наблюдатели полагают, что он представляет интересы правящей Пакистанской народной партии, в интересах которой – добиться переноса запланированных на март 2013 года всеобщих парламентских выборов. Однако сам Кадри заявляет о себе как о независимой от каких бы то ни было политических сил фигуре. Свою миссию теолог видит в спасении Пакистана и его народа от коррупции и несправедливости со стороны политических элит.

Оригинал статьи


Tags: демонстранты, политика, правительство, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments