RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сотрудница British Airways отстояла в суде право носить нательный крест

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу сотрудницы British Airways, которую уволили из-за того, что она носила нательный крест. Судьи сочли, что работодатель в данном случае проявил дискриминацию по религиозному признаку.

a76f0afdedcb83cea00860a20f1818fe1c07f265
Reuters

Европейский суд по правам человека признал незаконным увольнение сотрудницы британской авиакомпании за то, что она носила на шее христианский крестик.

«Я готова прыгать от счастья», - заявила 60-летняя Надя Эвейда после того, как пятеро из семерых судей ЕСПЧ решили, что истица испытывала «тревогу, отчаяние и страдания» из-за увольнения по религиозным признакам.

В 2006 году сотрудницу стойки регистрации British Airways уволили за то, что она отказалась ходить на работу без креста на цепочке. Авиакомпания мотивировала это несоответствием религиозного украшения новому дресс-коду сотрудников. При этом уже через год под давлением общественности в British Airways изменили точку зрения и отменили новые требования к униформе.

В 2010 году, когда Эвейда обратилась в Европейский суд по правам человека, газета The Sunday Telegraph написала, что правительство Великобритании подготовило аргументы в рамках рассмотрения этой жалобы. По данным издания, в Лондоне сочли, что отказ носить крест под униформой является достаточным основанием для увольнения сотрудника.

Одновременно с делом Нади Эвейды ЕСПЧ рассматривал еще три жалобы британцев о дискриминации со стороны работодателя: сиделку Ширли Чаплин тоже уволили за ношение креста на шее, сотрудница органов регистрации Лилиан Ладели лишилась работы за отказ узаконить супружеские отношения гей-пары, а карьера брачного агента Гэри Макфарлейна закончилась после того, как он не стал консультировать двух гомосексуалистов.

Однако ЕСПЧ не нашел нарушений в делах этих людей. Все заявители утверждали, что в их отношении была нарушена ст. 9 Европейской конвенции о правах человека, в которой декларируется свобода мысли, совести и религии.

Оригинал статьи


Tags: права человека, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments