RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Норвежские врачи опровергли гипотезу о разрушительном влиянии марихуаны на мозг

Специалисты из Центра экономических исследований имени Фрисча в Норвегии выяснили, что длительное употребление марихуаны не в состоянии разрушить мозговые клетки. Гораздо более сильный негативный эффект на мозг оказывают низкая зарплата, некачественное образование и отсутствие занятости.

3c6f3600b02f3a1f19f295d1e84cdf1c9c0629f9
AFP

Ученый Оле Рогерберг опубликовал в «Вестнике Норвежской академии наук» результаты исследования воздействия марихуаны на мозг подростков. Он проанализировал результаты тестов на IQ, которые проводились у 1 тыс. людей, регулярно употребляющих это наркотическое вещество в течение последних сорока лет.

Ранее исследователи установили прямую зависимость между курением марихуаны в подростковом возрасте и постепенным падением уровня IQ. Однако Оле Рогерберг пересмотрел их результаты. Он сумел доказать, что на падение уровня IQ влияют не только наркотики, но и доходы этого человека, его образование, занятость и семейное положение.

Если ситуация в этих четырех сферах неблагоприятная, то все это приведет к тому, что IQ человека будет падать и без всяких наркотиков, считает Оле Рогерберг. Так, любители «травы» из семей с низким достатком чаще становятся наркоманами, чем дети из богатых семей и представители среднего класса.

Авторы оригинального исследования отстаивают свою правоту, говоря о прямой связи между употреблением каннабиоидов и понижением уровня интеллекта у участников эксперимента.

Пристрастие к наркотикам может превратить наркомана в заядлого курильщика, считают американские ученые. Молодые люди, которые курят каннабис, имеют больше шансов «подсесть» на обычные сигареты. У этой же категории повышается риск инфаркта и рака легких.

Проведенные в Австралии исследования также подтверждают эту зависимость. На основании изучения опыта 2,5 тыс. молодых людей ученые установили, что подростки, ежедневно курящие марихуану, к 20 годам становились курильщиками в четыре раза чаще, чем их сверстники.

Оригинал статьи


Tags: зависимость, марихуана, наркотики, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments